Советы по приготовлению пасхальных куличей

пасхальные куличи

Приятные хлопоты в преддверии Пасхи может омрачить лишь одно - кулич не поднимается.

Рецептов этой выпечки немало, и многие знают шаги таинства наизусть, но перед каждой Пасхой вновь возвращаются к секретам мастерства...

Дело это кропотливое и серьезное. Поэтому спешка и суетливость тут абсолютно неуместны, а соблюдение рецептуры и технологии - обязательны. Настоящий, приавльно приготовленный кулич должен оставаться свежим в течение сорока дней - ведь именно столько празднуют Пасху.

 

Тесто для куличей не терпит холода, поэтому позаботься о нужной температуре на кухне. При замешивании теста она должна быть +25 градусов, а для подъема необходимы +30-40 градусов по Цельсию. Тепло должно распределяться равномерно. И ни в коем случае на кухне не должен гулять сквозняк!

Хочешь получить отменный результат - позаботься о качестве продуктов. Они должны быть свежайшими и самыми лучшими. Муку следует хорошенько просушить, а перед добавлением в опару дважды просеять.

Еще одно правило - чтобы дрожжи смогли поднять тесто, не клади все ингредиенты сразу, а вводи их постепенно, замешивая тесто в несколько приемов.

Вымешивают тесто для кулича исключительно вручную - миксеры и комбайны недопустимы. А месят до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно легко резаться ножом, но в то же время не должно быть слишком крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.

Подходит тесто три раза: сначала опара, затем основной подход после замеса, и последняя расстойка - в формах.

Выпекание. Тесто выкладывают в форму, на смазанную сливочным маслом бумагу. Форма заполняется наполовину, а когда тесто поднимается на 3/4 ее высоты, куличи можно отправлять в прогретую до 200-220 градусов духовку. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпканием в середину желательно воткнуть деревянную палочку. По ней же потом и проверить готовность.

Если кулич начал сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, накрой верх смоченной бумагой для выпечки, сняв ее незадолго до готовности.

 

Сколько выпекать пасхальный кулич?

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, а 2 кг - достаточно будет 1,5 часов.

 

 

 

Обсуждаем тонкости приготовления пасхальных куличей ЗДЕСЬ

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены