Запорожцы отпразднуют Пасху

пасха

Пасха - один из самых древних христианских праздников, и самый главный праздник богослужебного года. В этот день люди радуются восресению Иисуса Христа после распятия.


Пасха праздник переходящий, исчесляется по лунно-солнечному календарю. Поэтому празднуется он постоянно в разные дни. 

Почему на Пасху красят яйца?

Существует традиция на Пасху красить яйца в разные цвета. Особенно почитается красный цвет. Почему?
По преданию, после того, как Иисус Христос воскрес, его ученики разошлись по всему миру, разглашая радостную весть. Они говорили, что больше не нужно бояться смерти, ее победил Спаситель. Он воскрес и воскресит любого, кто будет следовать его заповедям и любить ближнего своего.
Мария Магдалина не побоялась прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Но к императору нельзя было приходить с пустыми руками, а у Мария ничего не было. Вот она и взяла обычное куриное яйцо. как символ жизни. Но когда Мария стала рассказывать Тиверию о том, что Иисус Христос воскрес, император лишь рассмеялся. «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное», - сказал он. В этот момент яйцо в руках Марии Магдалины стало красным.
С тех пор у нас принято красить куриные яйца как символ веры в Воскресшего Господа.

Почему на Пасху пекут куличи?


Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища.
Если верить преданию, после своего воскресения Иисус приходил к апостолам во время их трапез. Центральное место за столом всегда оставалось пустым. В центре же самого стола лежал  хлеб, приготовленный специально для Христа. Так, со временем появилась традиция на  Пасху оставлять хлеб в храме. Так как семья - это малая Церковь, то постепенно появился обычай иметь свой хлеб. Таким стал кулич – высокий хлеб из сдобного теста.  Если на Пасху среди прочих празднечных угощений на столе стоит кулич, то таким образом мы верим, что в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.


Рецепты пасхальных куличей


Паска домашняя

Понадобится:
1,5 стакана молока(теплого)
6 яиц
2 стак. сахару
300гр сл.масла или маргарина(растопленного теплого)
1 стак. сметаны
1 кг муки
50гр.дрожжей

Приготовление:

Половину муки(предварительно просеянной), яйца, сахар, сметану, растворенные дрожжи замесить. Укрыть и дать подняться в теплом(не горячем!) месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить оставшуюся муку, теплое растопленное масло, ванилин, изюм или цукаты, тщательно, минут 20-30, вымесить и оставить в тепле. Тесто поднимется вдвое - можно раскладывать в формы, заполняя их на треть объема. Тесто еще раз поднимется, теперь уже в формах, вдвое и можно ставить в духовку. Я выпекаю при t 140 град. Время выпечки зависит от величины формы. Формочка из консервной баночки жестяной из-под зеленого горошка( в ней печется 20 мин) очень удобна, если на донышко положить кружок из бумаги для Выпечки и стенки такой "формы" тоже проложить бумагой. Готовая пасочка, здесь их называют строго куличами, очень легко вынимается, когда испечется. Теперь в продаже здесь есть формы из спец. бумаги, металлические с тефлоновым покрытием, что не дешево. А можно использовать и подручный материа.

 

Домашние куличи

Понадобится:

800 г муки
70 г свежих дрожжей
200 мл молока
200 г сливочного масла
6 яиц
соль
100 г сахара
100 г апельсиновых цукатов
100 г изюма
1 щепотка ванилина

Приготовление:
1. Из дрожжей, молока и половины муки замесить опару. Накрыть и оставить в теплом месте (1-1,5 ч.).
2. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты измельчить. Желтки отделить от белков, белки взбить, желтки растереть с сахаром.
3. В опару всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, щепотку соли, желтковую массу, взбитые белки и вымесить. Накрыть, оставить на 1.5 часа.
4. Затем добавить подготовленный изюм, цукаты, ванилин, снова вымесить и оставить на 1 час.
5. Формы выстлать бумагой для выпекания и заполнить тестом на 1/3 высоты, дать подойти еще раз и выпекать 40 минут при t 200 градусов. Украсить по желанию.


Кулич в лимонной глазури

Понадобится:

700 г муки
250 мл молока
4 яйца
200 г сливочного масла
150 г сахара
30 г свежих дрожжей
по 1 щепотке соли и ванилина
100 г изюма
30 г  цукатов
30 г рубленого миндаля

Для глазури:

3 белка
450 г сахарной пудры
5-6 капель лимонного сока

Приготовление:
1. Для опары дрожжи смешать с молоком, 50 г муки и поставить на 30 мин в теплое место.
2. Желтки отделить от белков, желтки растереть с сахаром. В опару добавить желтковую массу, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в тесто. Поставить в теплое место на 1 час, затем подмешать миндаль, цукаты и изюм.
3. Тесто выложить в форму, дать подойти и выпекать 50 минут при t 180 градусов.
4. Кулич покрыть глазурью из белков, взбитых с сахарной пудрой и лимонным соком. Украситьпо желанию.

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 8 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены