ОРВИ и грипп, как известно, лучше предупредить. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. «Мрия» с помощью эксперта составила ТОП-10 продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания.
Запасайтесь витаминами
В осеннее время года грипп и простуда - наиболее распространенные заболевания.
Чтобы укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусом гриппа, следует рационально питаться. Иммунная система не терпит диет и переедания. Приоритетными продуктами ежедневного рациона являются шоколад, шиповник и мясо. Черный шоколад богат флавоноидами, поддерживающими иммунную систему. Чем больше содержание какао в плитке, тем лучше. Однако не забывайте: допустимая суточная норма сладкого продукта - 30 граммов. Чуть больше ешьте мясных продуктов.
- В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма - истощает его, делает уязвимым. Питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, и снижают вероятность заболевания на второй план, - комментирует главный государственный санитарный врач Ленинского района Роман Терехов.
По его мнению, вне зависимости от того больны вы или здоровы, организму всегда необходимы белки. Это главный строительный материал, необходимый для укрепления организма. Больше всего белков содержится в постном мясе, домашней птице, рыбе, бобах, молочных продуктах, яйцах, орехах и злаках.
Для нормального самочувствия нужно постоянно поддерживать правильный водный баланс, поэтому выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но соки, горячий чай (можно с мёдом и лимоном), травяной настой или теплый компот из полезных сухофруктов. Также пополнить свой водный баланс можно ягодными морсами, которые очень полезны: тут не только набор витаминов и минералов, но и полезных антиоксидантов.
Мёд имеет бактерицидные и антисептические свойства. При умеренном использовании он заменит сахар и придаст организму бодрости, а болезни будут обходить вас стороной. Пережевывание маленьких кусочков натуральных пчелиных сот снабжает организм важными веществами (энзимами, ферментами, витаминами, гормонами).
Для защиты от вирусов организму нужны витамины С, А, Е, В и другие - цинк, селен, медь, марганец, йод, железо, а также органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, фолиевая. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.
Большую часть таких витаминов содержат ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, а также ягоды. Кроме того, такая фруктово-ягодно-овощная диета хороша тем, что в состав даров природы входят и вещества биофлавоноиды, которые помогают легче усваиваться всем полезным витаминам. Ещё можно выделить орехи и растительные масла, в которых много витамина Е, и зелень, которая содержит полезную фолиевую кислоту.
Самыми известными овощами, которые содержат природные антибиотики, являются лук и чеснок. Эти овощи богаты фитонцидами - веществами с бактерицидным действием. Проблема в том, что есть их нужно только сырыми. Ведь при термической обработке они теряют свои антисептические свойства, да и запах не позволяет злоупотреблять луком и чесноком.
Надежный щит против вредоносных вирусов могут создать и овощи с горьким вкусом: острый перец, редька и др. Их горечь прекрасно борется с размножением болезнетворных бактерий.
Эпидемия не за горами
В период эпидемии гриппа рекомендуется ограничить потребление нездоровой пищи: копченостей, сладостей и кондитерских изделий. Сладкое лучше заменить мёдом и сухофруктами - они более полезны и не содержат избыточного жира.
Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
- Ослабленному организму необходимы ферменты (энзимы). Они участвуют в поддержании всех жизненных процессов, без них не может существовать ни одно живое существо. Ферменты содержатся во всех свежих овощах, зелени, фруктах, проростках, но больше всего их в кисломолочных и квашеных продуктах, - продолжает Роман Леонидович.
Чтобы оставаться неприступным для простуд, нужно сохранять бодрость духа. Для поднятия настроения, ешьте больше ярких фруктов и овощей, находите новые рецепты красивых и вкусных блюд, ведь согласно современным исследованиям красивый внешний вид и изысканный вкус пищи стимулируют иммунную систему. Правильная профилактика лучше любого лечения.
Однако на сегодняшний день медики утверждают, что одним из самых эффективных методов профилактики гриппа остается вакцинация детского и взрослого населения противогриппозной вакциной, в состав которой обязательно входят штаммы вирусов, которые будут циркулировать на территории Украины и могут стать возможной причиной заболеваний. Профилактические прививки способствуют выработке защитных противовирусных антител к гриппу. Рекомендуется серьезно отнестись к профилактическим мерам.
Автор: Яна Загорская, газета "Мрия" №44 от 25 октября 2012 г.