Совсем недавно хлебопечь стала очень популярной помощницей многих хозяек. Печи выпускают многие производители, оснащая их разным дизайном и функциями. Как же выбрать СВОЮ печь?
Для начала определитесь, а нужна ли она Вам. Каждый раз придется тратить некоторое количество времени на подготовку и загрузку ингредиентов, а потом еще и ждать несколько часов. Скажу сразу, ожидание очень томительное, т.к. аромат распространяется потрясающий.
Прикиньте, какое количество хлеба ваша семья съедает в день. От этого будет зависеть объем хлебопечки. Скорее всего, сначала вы будете съедать в два раза больше хлеба, а когда привыкнете - всего на 15% больше. Если трепетно бережете фигуру и не можете вовремя остановиться, лучше покупайте хлеб в магазине.
Если основная цель вашей покупки - вкушение вкусного свежего хлеба, покупайте простую печь с определенным набором функций. Если хотите в совершенстве освоить выпечку хлеба, тогда выбирайте программируемую печь. Хотя, говоря по правде, совершенный хлеб месят руками и пекут в духовке.
Подумайте, важна ли форма буханки. Есть ведерки под более прямоугольную, квадратную, круглую буханку( для паски), для двух буханок сразу, для багетов.
Если собираетесь часто печь ночью, обратите внимание на громкость работы печи. Некоторые модели так неистово месят и пронзительно пищат, что спать невозможно.
Узнайте, есть ли сервисный центр по ремонту выбранной печи в вашем городе.
Не ленитесь, почитайте отзывы владельцев печей. Изучите все возможные плюсы и минусы.
Теперь пройдемся по основным составляющим:
Диспенсер - определенный отсек, из которого печь сама всыпает в тесто добавки(изюм, орехи и т.д.). Без него вполне можно обойтись и засыпать добавки после звукового сигнала вручную.
Смотровое окно. Оно, конечно удобно, но, во-первых, часто запотевает и ничего не видно, во-вторых у некоторых моделей хлебопечей через окно идут значительные потери тепла. Из-за потерь тепла верх хлеба не зарумянится. Хотя и сильно темная корочка у него никогда не будет.
Количество программ. Печи могут быть оснащены самым разным набором функций. Это и выпечка белого, черного, бездрожжевого хлеба, выпечка сладких изделий, выпечка кексов, приготовление теста для пирожков, пельменей, вареников, пиццы, макарон, приготовление джема, йогурта, масла. На практике, самые популярные функции это - белый хлеб, бездрожжевой хлеб( если собираетесь такой печь), тесто, выпечка, тесто для вареников.
Мощность. Печь, мощностью от 480 Вт вполне справится с выпечкой хлеба.
Запаситесь проверенными рецептами( в инструкции, как правило, рецепты не очень) и качественными продуктами( особенно дрожжами).
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Железняк