Коньяк - напиток, который многие любят, но не все умеют правильно пить. «Кулинарный Эдем», конечно, не Чип и Дейл, но все же спешит на помощь. В этом материале - история коньяка, несколько слов о технологии его производства и, конечно, основные правила пития.
Где делают коньяк?
Вряд ли для кого-то будет большим сюрпризом известие о том, что коньяк родом из Франции. Об этом, несомненно, вы - наши читатели, осведомлены. Так же как и о том, что название напитка произошло от названия городка - Коньяк (Cognac), расположенного в Юго-Западной части Франции, в 120 км к северу от Бордо, в регионе Пуату-Шаранта (Poitou-Charentes).
Начиналось все с вина. «Виноградники Пуату», созданные по указанию графа Пуатье, известны еще с XII века. В городок Коньяк заходили голландские корабли, которые перевозили из Франции в страны Северной Европы соль и вино, сделанное из винограда, выращенного на виноградниках Пуату. Постепенно в связи с хорошим спросом на вина площади виноградников существенно расширяются. В XVI веке даже случается кризис перепроизводства вина, качество его падает. Становится проблематичным довезти не слишком качественное вино до места назначения - в Северную Европу. Тогда смекалистые голландцы начинают дистиллировать вино с помощью перегонных аппаратов - дистиллят спокойно переносит долгий морской путь. Однако постепенно местные жители сами осваивают дистилляцию и даже совершенствуют процесс - впервые производят двойную дистилляцию. Случайно выясняется, что винный дистиллят становится лучше, если держать его в дубовых бочках. Более того, его, оказывается, можно пить не разбавленным (обычно после доставки до места назначения винный дистиллят разбавляли водой). Собственно, так коньяк и появился.
До XIX века коньяк экспортировали в бочках. Где-то с середины позапрошлого столетия его начинают разливать и в бутылки. Причем, к этому времени уже сложилась весьма обширная география экспорта. Напиток развозили не только по всей Европе, но отправляли на Дальний Восток и в Северную Америку. Кстати, именно «гости» из Нового света чуть было не погубили все производство вин и коньяка в Пуату-Шаранта: речь о завезенной в Европу корневой тле и милдью - паразитическом грибке. Французская лоза совсем не имела иммунитета против этих вредителей: к концу XIX века площадь виноградников значительно сократилась. Решение проблемы нашли селекционеры, скрестившие местные сорта винограда с американскими, устойчивыми к тле и грибку.
В 1936 году коньяк признается напитком, Контролируемым Названием по Происхождению (Appellation d'Origine Contrôlée). До этого была произведена географическая разметка зон производства коньяка. Ныне лишь напиток, рождённый в шести французских округах региона Шарант: Большая Шампань (Grande Champagne), Малая Шампань (Малая Шампань), Бордери (Borderies), Тонкие Леса (Fins Bois), Хорошие Леса (Bons Bois) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires) может гордо именоваться «Cognac». Все остальные подобные напитки, даже французские, но из других областей - «Brandy». К известным нам с вами армянским, грузинским, азербайджанским, дагестанским, молдавским спиртным напиткам, полученным путем дистилляции виноградных вин, название «коньяк» может применяться только на внутренних рынках, но никогда - на международном (на нем они тоже «Brandy»).
Источник: kedem.ru