Сладости в детском меню

питание. дети и сладости

Все дети - страшные сластены! И ничего в этом удивительного нет, ведь любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. 

Самая первая сладость в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. 

А введение прикорма в рацион грудничка расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Они не содержат столового сахара (сахарозы).

 

После года малышам разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 60 г. 

 

Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на фруктово-ягодной основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов), а также различными видами домашнего варенья, джемов, повидла. 

 

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. 

 

О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет: 1-1,5 года - около 40 г, 1,5-6 лет - 60 г. Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар (фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед. 

 

Особенно полезным будет для крохи мед. Он обладает не только высокой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. 

 

Начиная с 1-1,5 лет, добавляйте малышу сухофрукты в каши, компоты и пюре несколько раз в неделю. Объем сухофруктов может быть до 50-100 г в день, но норму лучше не превышать. Ведь в отличие от свежих фруктов, сухофрукты содержат большее количество сахара.

 

По материалам журнала «Твой малыш»

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 4 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены