Меню для ребенка-аллергика

меню для аллергика

Составить меню для ребенка-аллергика действительно бывает непросто. Непросто потому, что у мамы всегда есть подспудный страх - накормить малыша тем, от чего его кожа вновь станет ярко-красной и появится характерный изматывающий ре­бенка зуд. Дорогие мамочки, мы понимаем вашу тревогу, но ребенок должен питаться полноценно. А чтобы победить аллергию, необходимо знать о ней как можно боль­ше. Сегодня, мы составим трехдневное без­молочное меню для ребенка-аллергика после полутора лет. Однако хотим еще раз напомнить, что рацион малыша-аллергика должна составлять мама, которая твердо знает, на какие продукты ребенка «сыпет».

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай.

Обед: салат из цветной капусты с пере­пелиным яйцом, суп овсяный вегетариан­ский, суфле из отварного кролика паровое, картофельное пюре (80), сок из разрешен­ных фруктов, хлеб черный.

Полдник: кисломолочный продукт (при переносимости), печенье на фруктозе.

Ужин: каша пшенная безмолочная в гор­шочке, чай.

 

Рецепты дня


Битки из перловой крупы с овощами

Из перебранной и промытой перловой крупы сварить на воде вязкую кашу, про­пустить ее через мясорубку с мелкой ре­шеткой, добавить сваренные и протертые овощи (тыква, картофель, патиссон), пере­пелиное яйцо, перемешать. Сформовать из массы битки, после чего поставить на 10-12 минут в духовку. Подать с фрукто­вым соусом.

Крупа перловая - 40 г, овощи - по 20 г, соус фруктовый - 30 г, яйцо перепели­ное - 1 шт.

 

Каша пшенная безмолочная в гор­шочке

Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить топленое масло и ово­щной отвар, перемешать и, накрыв крыш­кой, поместить в духовку на 1,5 часа.

Крупа - 60 г, овощной отвар -150 мл, масло топленое сливочное -5 г.

 

Суп овсяный вегетарианский

Перебранную и промытую крупу поло­жить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окон­чания варки добавить мелко нарезанные корень петрушки и репчатый лук, посолить.

Крупа овсяная - 25 г, лук - 5 г, корень петрушки -7 г, вода - 250 мл.

 

Суфле из отварного кролика паровое

Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сме­танный соус, тщательно перемешивая, до­бавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепен­но ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазан­ную маслом форму и сварить до готовно­сти на пару на водяной бане.

Кролик отварной - 60 г, яйцо перепели­ное (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.

 

Салат из цветной капусты с перепе­линым яйцом

Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, сое­динить с капустой, добавить мелко нару­бленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.

Капуста -100 г, яйца перепелиные (при переносимости) -2 шт., зелень -2 г, рас­тительное масло -5 г.

 

ВТОРНИК

Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фрукто­зой, хлеб белый (при переносимости) с маслом сливочным топленым.

Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, бит­ки мясные паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20).

Полдник: фруктовое ассорти (консер­вы) из разрешенных продуктов.

Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисло­молочный напиток (при переносимости).

 

Рецепты дня


Каша ячневая вязкая

В кипящую воду всыпать промытую кру­пу и варить до загустения, после чего по­ставить на 40-60 минут в духовку. При по­даче заправить топленым сливочным мас­лом.

Крупа - 50 г, вода -125 мл, топленое масло сливочное -5 г.

 

Салат овощной с яблоками

Нарезать кубиками отваренные и очи­щенные картофель, перепелиное яйцо (при переносимости), добавить нарезан­ные дольками свежие огурцы, яблоки, зе­леный горошек, все перемешать. Запра­вить растительным маслом, посыпать зе­ленью.

Картофель - 40 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 2 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый (при пе­реносимости) - 20 г, растительное мас­ло - 10/5 г, петрушка -2 г.

 

Суп овощной с картофельными клец­ками

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие ша­рики (клецки) и опустить в кипящий ово­щной отвар. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить топленым сливочным маслом.

Картофель - 120 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., овощной отвар -100 мл, масло топленое сливоч­ное- 10 г.

 

Битки мясные паровые

Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вме­сте с размоченным в молоке белым хле­бом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливоч­ное -5 г.

 

Суфле рисово-тыквенное

Сварить полувязкую рисовую кашу на воде, охладить ее до 70°, добавить пере­пелиный яичный желток, натертую на мел­кой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взби­тый белок, переложить в смазанную мас­лом форму и поставить на водяную баню на 40 минут.

Крупа рисовая - 30 г, тыква - 50 г, вода -100 мл, перепелиные яйца -2 шт., фрук­тоза -5 г, масло топленое сливочное -5 г.

 

СРЕДА

Завтрак: суфле яблочно-кабачковое, чай, хлеб белый с маслом (при переносимости). Обед: салат из пекинской ка­пусты с яблоками и огурцом, суп перловый слизистый, бит­ки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный.

Полдник: кефир (при перено­симости), печенье, фруктовое пюре из разрешенных ребен­ку фруктов.

Ужин: каша гречневая рассып­чатая, кисломолочный напиток (при переносимости).

 

Рецепты дня


Суфле яблочно-кабачковое

Нарезанный кабачок потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать овсяную крупу, фруктозу и, по­стоянно помешивая, поварить 10 минут. Затем добавить на­тертое очищенное яблоко, пе­репелиное яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару или запечь в духовке.

Кабачок- 100 г, крупа овсяная-8 г, масло топленое сливочное-5 г, фруктоза- 8 г, яблоки- 50 г, яйцо перепелиное- 1 шт.

 

Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом

Вымытую и очищенную пе­кинскую капусту нарезать, до­бавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезан­ный свежий огурец, измель­ченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить растительным маслом.

Пекинская капуста- 40 г, ябло­ки- 30 г, огурцы- 30 г, лук зеле­ный- 5 г, укроп- 2 г, раститель­ное масло- 10 г.

 

Суп перловый слизистый

Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипя­щую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3-4 часов на слабом огне, затем проце­дить через сито, опять вски­пятить. После охлаждения до 70е заправить теплым козьим молоком, смешанным с варе­ным перепелиным желтком, добавить фруктозу, перед по­дачей на стол положить в та­релку сливочное масло.

Крупа перловая - 100 г, вода - 400 мл, козье молоко (при пе­реносимости) - 150 мл, желток перепелиный (при переноси­мости)- 1 шт., масло топленое сливочное- 5 г, фруктоза- 3 г.

 

Битки из сердца

Сердце несколько раз пропу­стить через мясорубку, доба­вить кукурузную муку, воду, пе­ремешать, сформовать битки, обвалять в муке и довести до готовности на пару.

Сердце - 70 г, кукурузная мука - 5 г, вода - 30 мл.

 

Пюре овощное сборное

Тыкву, капусту и брюкву поту­шить в небольшом количестве воды под крышкой до полуго­товности, затем добавить на­резанный кусочками карто­фель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до кон­ца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи про­тереть в горячем виде, посо­лить, влить горячее козье мо­локо (воду), размешать, про­кипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пыш­ным, заправить топленым сли­вочным маслом.

Картофель - 70 г, тыква - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, го­рошек зеленый (при переноси­мости) - 20 г, козье молоко (при переносимости) - 10мл, масло топленое сливочное - 5 г.

 

Каша гречневая рассып­чатая

Крупу перебрать, слегка подсу­шить в духовке, всыпать в кипя­щую подсоленную воду, доба­вить немного сливочного мас­ла и варить, изредка помеши­вая, до загустения. Затем для упревания кастрюлю с кашей поместить в посуду с горячей водой и продолжить варку в течение часа на водяной бане или в духовке.

Крупа гречневая - 70 г, вода - 140 мл, масло топленое сли­вочное- 5 г.

 

По материалам: allmammy.ru

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 4 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены