Как и когда приучить малыша жевать пищу самостоятельно?

дети. жуем твердую пищу самостоятельно

 

«Моему малышу 1,5 года. У него уже 12 зубов, а он все еще не умеет, и отказывается жевать пищу. Вынуждена все тереть на терку. Нормально ли это и что делать?». С таким вопросом к нам обратилась жительница Запорожья, молодая мамочка Лиля.

 

Пропустили момент

«Скорее всего, это проблема мамы, а не малыша»,- говорят запорожские педиатры. Наверное, она пропустила момент. Когда ребенок уже был готов учиться жевать, мамочка все еще усердно перетирала ему пищу.

- Если кормить ребёнка только (или преимущественно) однородными массами, то тщательное жевание по ненужности угасает. Отсюда часто неумение и нежелание долго жевать. Также невостребованным остаётся естественный механизм восприятия плотных комочков в пище как нормального явления. После его угасания следует рвотная реакция на любые комочки,- говорят врачи.

 В любом случае мамочке все же необходимо потихоньку вводить в рацион малыша твердую пищу. Сначала передавленную вилкой. Потом давать жевать корочки хлеба, печенье, кусочки яблочка, банана. Обязательно брать ребенка с собой за «взрослый» стол и, используя все свое актерское мастерство, показывать как вкусно и интересно жевать. Разрешать малышу пробовать кусочки пищи с маминой тарелки. Конечно же, кроме копченостей и совсем уж взрослой еды. Педиатры советуют также Лиле обратиться за консультацией к участковому детскому врачу. Возможно, даже к нервопатологу. 

 

Признаки готовности

Навык жевания закладывается у ребёнка до 8-9 месяцев. «Уже с 6 месяцев малышу можно пробовать давать пищу не измельченную на блэндере, а давленную «толкушкой» или тщательно передавленную вилочкой. Например, картофельное пюре. В него можно добавлять измельченные вареные  капустку и морковку»,- говорят запорожские педиатры.


Признаки того, что малыш готов учиться самостоятельно пережевывать твердую пищу:

1. Исчезновение самозащитного выталкивающего рефлекса. Все детки примерно до 4-6 месяцев (иногда дольше) язычком старательно выталкивает из ротика пищу, которая  отличается по вкусу от молока. Когда организм готов попробовать свои силы в переваривании чего-то новенького, выталкивающий рефлекс угасает.

2.Появление жевательных движений дёснами. При этом наличие зубов - не обязательное условие. Попадающий в рот и успешно прошедший вкусовой контроль продукт тщательно перетирается маленькими старательными дёсенками и затем проглатывается.

3.Победа над гравитацией и наличие пальчикового захвата. Это значит, что ребёнок уже сидит или ползает. Он способен брать мелкие предметы, захватывая их между пальчиками (указательным и большим).    

4. Пищевой интерес.  Часто уже в 3-4 месяца ребёнок обращает своё исследовательское внимание на еду в родительских тарелках. Важно позволять малышу рассматривать еду, нюхать, брать руками и, возможно, даже пробовать на язык, затем старательно выплёвывая. Сейчас еда представляет для него исследовательский интерес.

 

На заметку

Смотри в глаза!

«Смотри на меня, я с тобой разговариваю!» - эту фразу из века в век говорят родители и воспитатели, делая внушение детям. А если те отводят взгляд, их спешат обвинить в невоспитанности, невнимании, а то и в нечестности: «Если прячешь глаза, значит, что-то скрываешь!»
Однако, по мнению ученых, дело тут вовсе не в неуважении к старшим и неискренности, а всего лишь в том, что, отвернувшись, дети лучше думают. Мало того, эту манеру они, скорее всего, перенимают у взрослых.  

«Наше исследование однозначно свидетельствует: дети младшего школьного возраста отводят взгляд для того, чтобы сконцентрироваться на трудном для понимания материале. А это, согласитесь, достойно не осуждения, а поощрения», - указывает шотландский психолог Гвинет Дохерти-Шеддон из университета города Стерлинг.

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 6 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены