Понадобится:
2 груши
100 г сахарной пудры
лимон
1 ст. л. сахара
100 мл сливок
2 ч.л. сливочного масла
50 г горкого шоколада
палочка корицы
2-3 горошины черного перца
лавровый лист
Приготовление:
Груши вымыть, очистить от кожуры и срезать тонкий слой у основания плода. Аккуратно вырежь сердцевинки, двигаясь снизу и оставляя целыми верхушки с черенками. Натри каждую грушу долькой лимона.
СПРАВКА: Выбирай груши среднего размера. Они должны быть сочными, но не перезрелыми. Подойдут плотные груши, из которых легко будет вырезать сердцевинки, не поведив при этом форму.
Отмерь и налей в небольшую кастрюлю столько воды, чтобы она могла покрыть груши целиком. Положи в нее сахар, перец, корицу и лавровый лист и поставь на огонь. Когда закипит, опусти в получившийся сироп груши и вари около 15 мин. на медленном огне.
СПРАВКА: Прежде чем вынимать груши, проверь их готовность спичкой. Они должны быть мягкими, чтобы их можно было без труда есть ложкой.
Разогрей на плите сливки, масло и сахар, не доводя до кипения. Добавь к этой смеси мелко нарезанный шоколад и перемешай. Груши выложи на тарелку и полей шоколадным соусом. Подавай горячим.
СПРАВКА: Приготовление этого блюда занимает около 30 мин. Хочешь ускорить процесс? Тогда заранее приготовь шоколадный соус и поставь его в холодильник. Дальнейшую "судьбу" соуса доверь своему малышу: пусть он самостоятельно поливает груши. Тогда уж точно для него они будут самыми вкусными!
