Питание ребенка от 1 года и до 3 лет

Питание детей после года и до 2-3 лет постепенно приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти переходные периоды, чтобы пища обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.

Важно, чтоб ребенок усвоил основу здоровых привычек питания, а это - гигиена, частота, количество приема пищи и др. Что позволяет оградить детей от ряда болезней, связанных с нарушениями питания.

С 2 лет несколько замедляется рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах высокая, несмотря на неустойчивости аппетита.

После полутора лет детей переводят на 4-5 разовое питание: 3 основных и 1-2 дополнительных (в виде
хлебобулочных изделий, фруктов, соков - после утреннего завтрака - последние и между обедом и ужином).

При 4-разовом питании:
на завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона,
на обед - 30-35%,
на полдник - 15-20%,
на ужин - 25%.

Основные приемы пищи - это завтрак, обед, ужин, не менее 250-300 гр. Важно ограничить сладости (конфеты, печеное, шоколад, напитки с газом, цитрусы. Не давать темный чай).
Кроме основных пищевых ингредиентов дети раннего возраста должны получать достаточно микроэлементов и витаминов.

Примерная масса (в г) отдельных видов блюд на одно кормление для детей от 1 года до 2 и 3 лет

Наименование блюда От 1 года до 1,5 лет От 1,5 до
3 лет

Каша

Овощное блюдо

Овощные, фруктовые салаты

Супы, бульоны

Котлеты, биточки, фрикадельки

Гарниры

Компоты, кисели, кремы, желе

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

150

150

-

50-100

40-50

50

50-70

10

40

200

200

30

100-150

60

60

70-100

30

70

Протирать пищу уже не обязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты - апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки. Расширяется ассортимент овощей - включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают). Шире становится перечень каш - кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.

Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рацион питания ребенка обязательно нужно включать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Примерное меню.

Завтрак
Пудинг манно-яблочный - 150г
Молоко - 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок - 30г
Суп молочный с вермишелью - 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г
Компот из сухофруктов - 100г
Хлеб черный - 20

Полдник
Консервы детские фруктовые - 100г
Молоко - 150мл
Печенье - 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками - 150г
Кефир - 150мл
Хлеб белый с маслом - 30г/5г

 

Суточный набор продуктов (г,мл).

Хлеб пшеничный - 60
Хлеб ржаной - 20
Мука - 15
Крупа, макароны - 30
Печенье - 10
Картофель - 150
Овощи разные - 150
Фрукты свежие - 130
Сахар - 60
Фрукты сухие, клюква - 15
Мясо, печень - 60
Рыба (филе) - 15
Яйцо - 1/2
Масло сливочное - 15
Масло растительное - 5
Творог - 50
Молоко - 700
Сметана, сливки - 10
Сыр - 3
Чай - 0,2
Какао - 0,2
Соль - 5

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 19 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены