Питание детей после года и до 2-3 лет постепенно приближается к питанию старших. Самое главное условие в эти переходные периоды, чтобы пища обеспечивала необходимую потребность в белках, жирах, углеводах и калориях для гармоничного роста и развития, что закладывает основу здоровья ребенка.
Важно, чтоб ребенок усвоил основу здоровых привычек питания, а это - гигиена, частота, количество приема пищи и др. Что позволяет оградить детей от ряда болезней, связанных с нарушениями питания.
С 2 лет несколько замедляется рост ребенка, но потребность в белках, жирах и углеводах высокая, несмотря на неустойчивости аппетита.
После полутора лет детей переводят на 4-5 разовое питание: 3 основных и 1-2 дополнительных (в виде
хлебобулочных изделий, фруктов, соков - после утреннего завтрака - последние и между обедом и ужином).
При 4-разовом питании:
на завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона,
на обед - 30-35%,
на полдник - 15-20%,
на ужин - 25%.
Основные приемы пищи - это завтрак, обед, ужин, не менее 250-300 гр. Важно ограничить сладости (конфеты, печеное, шоколад, напитки с газом, цитрусы. Не давать темный чай).
Кроме основных пищевых ингредиентов дети раннего возраста должны получать достаточно микроэлементов и витаминов.
Примерная масса (в г) отдельных видов блюд на одно кормление для детей от 1 года до 2 и 3 лет
Наименование блюда |
От 1 года до 1,5 лет |
От 1,5 до 3 лет |
Каша
Овощное блюдо
Овощные, фруктовые салаты
Супы, бульоны
Котлеты, биточки, фрикадельки
Гарниры
Компоты, кисели, кремы, желе
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
|
150
150
-
50-100
40-50
50
50-70
10
40
|
200
200
30
100-150
60
60
70-100
30
70
|
Протирать пищу уже не обязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты - апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).
По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.
Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки. Расширяется ассортимент овощей - включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают). Шире становится перечень каш - кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.
Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.
Можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рацион питания ребенка обязательно нужно включать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.
Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.
Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.
Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.
На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.
С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.
Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.
Примерное меню.
Завтрак Пудинг манно-яблочный - 150г Молоко - 150мл Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г Обед Салат из моркови и яблок - 30г Суп молочный с вермишелью - 100мл Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г Компот из сухофруктов - 100г Хлеб черный - 20 Полдник Консервы детские фруктовые - 100г Молоко - 150мл Печенье - 10г Ужин Капуста тушеная с яблоками - 150г Кефир - 150мл Хлеб белый с маслом - 30г/5г |
|
Суточный набор продуктов (г,мл).
Хлеб пшеничный - 60 Хлеб ржаной - 20 Мука - 15 Крупа, макароны - 30 Печенье - 10 Картофель - 150 Овощи разные - 150 Фрукты свежие - 130 Сахар - 60 Фрукты сухие, клюква - 15 Мясо, печень - 60 Рыба (филе) - 15 Яйцо - 1/2 Масло сливочное - 15 Масло растительное - 5 Творог - 50 Молоко - 700 Сметана, сливки - 10 Сыр - 3 Чай - 0,2 Какао - 0,2 Соль - 5
|