Снежное меню для беременной

Интересное «положение» совпало с зимним периодом, и ваше беспокойство по поводу недостаточного количества витаминов все больше растет... Не отчаивайтесь - на помощь уже спешат овощи и ягоды...

Однажды декабрьским утром тест-«полосатик»  объявил, что отныне мы с супругом - будущие родители.  И когда улеглась первая радость, счастливый Игорь достал пылившуюся на антресолях книгу «О вкусной и здоровой пище», усадил меня на диван и с упоением принялся читать лекцию о том, как и что я теперь должна есть. Нет, я, конечно, знаю, что качественная пища - это основа основ здоровой жизни. Но, если честно, и не думала сидеть и высчитывать, точно ли в моей тарелке есть суточные 1,5-2 г белка на каждое кило веса. Да и кому, скажите, придет в голову заниматься «высшей математикой», если, к примеру, аврал на работе и времени нет даже на чашку чая? «Это было тогда, - многозначительно заметил мой умный муж. - Сейчас все по-другому. Смотри, тут написано: если будешь некачественно питаться - рискуешь падать в обмороки. А еще начнут выпадать волосы, крошиться зубы... Представляешь, в кого ты тогда превратишься?! Малыш-то в любом случае возьмет из твоего организма все, что ему нужно, а что будет с тобой?». До глубины души возмущенная столь бестактной, как мне показалось, прямолинейностью, я тут же бросилась в наступление: «О каком здоровом питании может идти речь, если сейчас зима и кругом только привозные фрукты и овощи г 1ы же не заставишь меня есть напичканные пестицидами свежие огурцы и помидоры?! А из чего готовить, если в распоряжении только картошка и апельсины?». «Ну, не только, - парировал Игорь. - Есть и другие зимние овощи. Смотри, сколько тут разных рецептов». Он протянул мне книгу - ровесницу моей бабушки - и поспешно ретировался из комнаты. Я повертела в руках раритет и забросила его в дальний угол дивана В конце концов, муж прав. Во время беременности организм женщины нуждается в повышенном количестве разнообразных минеральных веществ - особенно в кальции, фосфоре, витаминах А, О, С и др. Но если летом составить меню проще простого, то как быть зимой? Есть ли вообще такое понятие, как «зимняя кулинария»? Потому что кроме привычного борща и винегрета душа еще жаждет чего-нибудь «такого-эдакого». Как быть в этом случае?

 

Зимний огород

Как и всегда в сложных ситуациях, я поспешила к маме. И не ошиблась. Мамочка - по профессии диетолог - подтвердила: мало толку в декабрьской клубнике и январских помидорах. На богатые витамином С цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты - тоже налегать не стоит, чтобы не спровоцировать у будущего малыша аллергию. Зато смело можно есть яблоки - они как раз сохраняют зимой свои полезные свойства. Источником витамина С испокон веков считается молоко, яичный желток, печень птицы

- с ними нет проблем в любой сезон

- но остальные витамины и микроэлементы придется «добывать» из ягод и овощей. Поэтому обратите особое внимание на свежую и квашеную капусту, свеклу, зеленую редьку, тыкву, клюкву и шиповник. Эти продукты полезны и некалорийны, а это значит, что будущая мамочка получит все полезные вещества и при этом не наберет ненужных и вредных для нее и малыша лишних килограммов.

 

Капуста

Этот овощ по праву считается настоящей кладовой здоровья. Кроме клетчатки, которая благоприятно действует на перистальтику кишечника и выводит из организма холестерин, в капусте содержится 16 аминокислот, без которых не может обойтись организм. А также и специальная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. И еще мама сказала, что свежий капустный сок - просто спасение от изжоги плюс отличная профилактика язвы желудка. А какой вкусный «Кисло-сладкий салатик» можно приготовить, например, из краснокочанной капусты! И всего-то потребуются:

♦           1/4 головки краснокочанной капусты

♦        половинки красного, желтого и зеленого сладкого перца (можно использовать и замороженные овощи)

♦         морковь

♦         небольшая луковица

♦         4 тонких ломтика ветчины

♦         сок половины лимона

♦          30 г оливкового масла

♦          пучок укропа (или любые другие душистые травы)

♦         соль и сахар по вкусу

Мелко нашинкуйте капусту и сложите в глубокую посуду. Паприку нарежьте полосками, а очищенный от кожуры лучок - тонкими колечками и тоже в салатник. Туда же отправляйте натертую на крупной терке морковку и ветчину, нарезанную полосками. Все хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку. Теперь приготовьте соус: смешайте в небольшой плошке сок половинки лимона, соль, сахар и оливковое масло. Полейте им салатик, а сверху украсьте укропом и все - быстро, вкусно и полезно! Кстати, а вы знаете, что если свежие капустные листья провернуть в мясорубке и смешать со взбитым яичным желтком, получится отличная маска для жирной кожи? Попробуйте, нанесите на лицо и шею, через 25-30 минут смойте теплой водой - и вы просто себя не узнаете! А если кожа сухая, то измельченные капустные листья сначала нужно проварить в молоке до состояния кашицы, остудить и затем нанести на область лица и шеи на 20 минут. Эффект потрясающий ! Между прочим, некоторые специалисты утверждают, что женщинам «в положении» лучше не пользоваться привычными косметическими средствами - химические ингредиенты в составе кремов легко могут стать «провокаторами» аллергии у будущего малыша. А чтобы оставаться красивой и сохранить свежесть и молодость кожи, рекомендую устроить «салон красоты» на собственной кухне.

 

Столовая свекла

Бесценный продукт. Свеклу нужно включать в меню круглый год, особенно зимой. В ней целый набор питательных веществ и витаминов - только различных полисахаридов больше, чем в моркови и яблоках.    Свекла содержит лимонную кислоту, соли магния, калия, кальция, железо и йод.

Раньше я не придавала значения тому, насколько, оказывается, может быть вкусным этот не слишком симпатичный с виду корнеплод. Но когда по совету мамы приготовила «Французский винегрет», переменила мнение. Попробуйте и вы. Чтобы приготовить это вкуснейшее заморское лакомство, вам понадобятся:

♦          2-3 морковки

♦           1 свекла

♦         2-3 картофелины

♦         2 соленых огурца

♦         2-3 головки репчатого лука

♦         банка консервированного зеленого горошка

♦       лимон, очищенный от кожуры

♦         50 г любого растительного масла

♦        1 чайная ложка готовой горчицы

♦        соль и несколько горошин черного перца

Отварите в разных кастрюльках в слегка подсоленной воде с несколькими каплями уксуса очищенные от кожуры и порезанные на кубики картофель, свеклу, морковь и откиньте их на дуршлаг. Овощные отвары соедините вместе и отставьте в сторонку. Добавьте в вареные овощи нарезанный соломкой репчатый лук, огурцы, горошек и нарезанный кубиками лимон. Из овощного отвара, масла и горчицы приготовьте маринад и на медленном огне доведите его до кипения. В конце варки всыпьте черный перец горошком и посолите. Залейте салат горячим маринадом и полчаса подержите под крышкой. Вкус к потрясающий!

Свежие сезонные овощи - бесценный источник витаминов и микроэлементов... А кроме того - это так вкусно!

К слову о «салоне красоты» в домашних условиях: пока готовите салатик, побалуйте свою кожу настоящей французской маской из свеклы с алоэ. Возьмите небольшую свеклу, 1 стол, ложку сока алоэ, 3 стол, ложки молока и 4 стол, ложки настоя зверобоя. Свеклу хорошенько вымойте, отварите в течение 2 часов и остудите. Затем очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте алоэ. В полученную кашицу налейте свежего молока и настой зверобоя. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте маску теплой кипяченой водой и увлажните кожу питательным кремом. Во избежание возможных аллергических реакций у будущего крохи в качестве питательного крема лучше выбрать любой детский.

 

Зеленая редька

Полезные свойства этого продукта были известны еще в средние века. Редька - именно зеленая, подобно свекле, усиливает перистальтику кишечника, обладает мочегонными и желчегонными свойствами, способствует удалению из организма холестерина. Да и сама по себе зеленая редька очень вкусная. Уверена, вам придется по вкусу феноменально простой «Салат из курицы с зеленой редькой». Для приготовления вам понадобятся:

♦         вареное филе курицы

♦         средняя редька

♦         5-6 стол, ложек сметаны

♦         соль на кончике ножа

Мелко нарежьте филе курицы, выложите его на блюдо, а верхним слоем - натертую на крупной терке, слегка присоленную редьку. Все залейте сметаной и перемешайте - салат готов!

 

Тыква

Просто бесценный овощ. Мало того, что в тыкве уйма аскорбиновой кислоты и бета-каротина, она еще и чемпион среди овощей по содержанию железа и витаминов группы В. Плоды тыквы богаты углеводами и витаминами С, В1 В2 РР, в ней есть сахар, крахмал и минеральные соли, а семена содержат почти 50% жирного масла. Не волокнистая клетчатка тыквы хорошо разваривается и поэтому легко усваивается организмом. С детства помню, как вкусна печеная и соленая тыква, а мамин шедевр - вареную тыкву с грецкими орехами - и сама часто готовлю дома. Это абсолютно несложно, и готовится блюдо в течение получаса. Из продуктов нужны:

♦           1/2 очищенной от кожуры и семян некрупной тыквы

♦           1/2 стакана истолченных ядер грецких или миндальных орехов

♦         стакан сахара

Порежьте тыкву на кусочки, сложите в кастрюлю и оставьте на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Потом около 15 минут варите тыкву в собственном соку (если его выделится немного - добавьте 2-3 стол, ложки холодной воды) на медленном огне и в конце варки добавьте сахар. Выложите готовую тыкву на плоское блюдо и посыпьте сверху истолченными грецкими или миндальными орехами, перемешанными с сахаром.

А кожу побалуйте шикарной тонизирующей и омолаживающей тыквенной масочкой, после которой лицо становится свежим и как бы светится изнутри. В кашицу из 3 стол. ложек вареной тыквы добавьте свежий яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо пока она еще теплая, и через 15-20 минут смойте прохладной водой.

 

Шиповник

Если правильно приготовить настой шиповника, в нем сохранится до 80% витамина С. Но выпить настой нужно в ближайшие 10-15 часов - при длительном хранении сила витамина разрушается. И не забывайте - напиток здорово вымывает из организма калий. Поэтому пейте его по очереди с зеленым чаем и каркаде. Сахар добавляйте в напиток прямо перед употреблением. Попробуйте приготовить его так: 20 г сухих плодов шиповника - их можно купить на рынке или в аптеке - переберите, промойте холодной водой, поместите в эмалированную посуду. Сверху залейте стаканом кипятка и кипятите, не снимая крышки, 10 минут. Оставьте на 8-12 часов, а потом процедите через сложенную вчетверо марлю или плотную салфетку.

 

Клюква

Эту ягодку называют «северным виноградом» за большое содержание в ней аскорбиновой кислоты - но, в отличие от винограда, клюква хранится почти 9 месяцев и при этом нисколько не теряет полезных качеств. Она понижает жар и утоляет жажду. Попробуйте напиток из клюквы и сыворотки. Возьмите 300 мл сыворотки, 300 г клюквы, 150 г сахара и 400 мл воды. Промойте и разотрите клюкву. Приготовьте сахарный сироп, охладите его и соедините с клюквенным пюре и сывороткой. Напиток готов!              

Автор: Марина Алексеева
Журнал "Мой ребенок". Февраль 2008 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 5 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены