Бегом в солярий, или Под благотворным влиянием УФ-лучей

 


Под воздействием солнечных лучей повышается работоспособность, поднимается общий тонус организма, улучшается качественный состав нашей крови. То же самое применимо и для УФ-облучения. Не зря его стали использовать в медицине под специальным названием «гелиотерапия».


 


Гелиотерапия: кому можно, а кому не стоит?


 


Гелиотерапия - солнцелечение. Метод климатотерапии - лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (так называемые солнечные ванны). Проводится с целью закаливания организма и лечения некоторых заболеваний кожи, внелегочных форм туберкулеза и др. (только по назначению врача и строго дозируется). Противопоказания к гелиотерапии: активные формы туберкулеза легких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы и некоторые другие заболевания.
 
 


«Цветное» солнце: такие вы его не знали


Все мы зависим от солнца. Более того, мы и существуем-то, по сути, благодаря солнечной энергии и теплу. Однако солнечные лучи не сразу попадают на Землю, многократно отражаясь и рассеиваясь. Сам солнечный свет человек видит бесцветным и только с помощью специальных приборов луч разбивают на красную, оранжевую, желтую, зелёную, голубую, синюю и фиолетовую составляющие.Инфракрасные и ультрафиолетовые составляющие также присутствуют в солнечном луче, однако глазу они не видны.
Сила ультрафиолетового излучения не одинакова на протяжении всего дня. Начинаясь с малой, с восхода солнца, сила излучения, постепенно увеличиваясь, достигает своего максимума в полдень и опять снижаясь к вечеру. Поэтому злоупотреблять загаром в дневные часы не стоит.
 
 


Гелиотерапия – лечение ультрафиолетом


В индустрии искусственного загара, соляриях, салонах красоты и СПА термин «гелиотерапия» стал популярным обозначением вида терапии, заключающегося в облучении ультрафиолетом, обычно комбинированным УФ А и УФ Б. Это понятие может включать в себя облучение естественным солнечным излучением, но чаще при этом подразумевается использование специальных ламп для загара, ванн для загара или ванн, комбинирующих ультрафиолетовое и инфракрасное облучение тела.
В понятие гелиотерапии входит, в частности, лечение ультрафиолетом при псориазе, экземе, нейродермите, дефиците витамина D, депрессиях, сезонном аффективном расстройстве. Как и при любом УФ облучении, в таком лечении имеются определённые риски, в частности, риск ускорения старения и иссушивания кожи, повышение вероятности развития рака кожи, но обычно положительный эффект перевешивает эти риски.

Где можно получить необходимое УФ облучение?
Нередко УФ облучение больные получают в клинике или дерматологическом кабинете. Однако на Западе все более частым явлением становится ситуация, когда дерматологи рекомендуют пациентам со сравнительно небольшими или умеренно выраженными кожными проявлениями болезни регулярные визиты в солярий, салон красоты или СПА для получения УФ облучения. Это имеет то преимущество, что УФ ванны и лампы, используемые в соляриях и салонах красоты, имеют меньшую мощность УФ излучения, чем медицинские устройства, и обладают меньшим повреждающим действием на кожу.
Кроме того, в странах Запада получать УФ облучение в салоне красоты, солярии или СПА обычно стоит дешевле и для пациента удобнее, чем регулярные визиты в дерматологическую клинику или офис частнопрактикующего врача, заказ очереди и пр. В очень редких случаях особенно серьёзных кожных проблем, пациенту может быть рекомендовано приобретение домашней лампы или ванны для УФ облучения и загара. В некоторых странах Запада приобретение подобных устройств покрывается медицинской страховкой.


Существуют также данные, что облучение светом с определёнными длинами волн, прежде всего УФ облучение, способствует выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов, эндогенных аналогов морфина) в глубоких слоях кожи. Это, наряду с образованием в коже витамина D, может объяснить наблюдаемый иногда при депрессиях и особенно часто — при сезонном аффективном расстройстве — антидепрессивный эффект ультрафиолетового облучения тела. Однако это же явление потенциально может способствовать развитию болезненного пристрастия к загару и УФ облучению.
 
 


Но есть и недостатки…


Но справедливости ради стоит заметить, что не все так замечательно в искусственном загаре, как нам бы того хотелось. Поговорим о возможных проблемах, связанных с УФ-облучением.
 
 


1. Кожа


Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.
 
 


2. ДНК


Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением.
Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках.
 
 


3. Если у вас нездоровые глаза


Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз.
 
 


4. Побочные эффекты


Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности.
И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (т.е. психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.


Источник: bt-lady.com.ua

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 21 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены