Показана больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника в стадии обострения при сопутствующем поражении желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Диета содержит нормальное количество белков (100— 120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400—450 г), ограниченное количество поваренной соли (8—10 г), около 1 л жидкости. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты нормальная (3000—3500 ккал). Умеренно ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Пища готовится в протертом виде на пару или варится. Температура холодных блюд не ниже 5°С, горячих —не выше 60°С. Питание дробное, 5—6 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит; супы на обезжиренном и некрепком бульоне с добавлением фрикаделек, кнелей, мелконашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), хорошо разваренных круп, вермишели. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) кусками или в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, рулетов отварного или парового приготовления, нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде отварного или парового приготовления. Картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости допускается зеленый горошек в протертом виде, овощные суфле из отваренных и протертых овощей. Каши из различных круп на воде с добавлением '/з молока или 10%-ных сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Яйца, не более 1шт. в день по кулинарным показаниям, при хорошей переносимости — всмятку не более 2 шт. в день, паровой омлет. Молоко в ограниченном количестве добавляется в блюда, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко) показаны при хорошей переносимости, неострый сыр, ограниченное количество некислой сметаны в блюда, творожная паста из свежеприготовленного творога, творожный запеченный или паровой пудинг. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, груши, мармелад, варенье и джем из сладких сортов фруктов и ягод. При хорошей переносимости спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г зрелой клубники, земляники, малины, различные соки (яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый, апельсиновый) пополам с горячей водой. Отвар шиповника, чай с молоком, кофе с молоком и черный. Зелень петрушки и укропа, гвоздика, корица, соус молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые
соусы. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо, или, при хорошей переносимости, с хлебом (5—15 г).
Исключаются: хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры, жареные, сырые и сваренные вкрутую яйца, бобовые, пшено, перловая крупа, грибы, капуста, свекла, редька, редис, лук, огурцы, щавель, шпинат, острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец, виноград, абрикосы, сливы, арбуз, дыни, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноградный сок.