Показана при заболеваниях, не требующих специальных диет, и является переходной к обычному питанию после применения других лечебных диет.
Диета физиологически полноценная, содержит нормальное количество белков (100 г), жиров (100 г), углеводов (400—450 г), поваренной соли (12—15 г), свободной жидкости (1,5—2 л). Энергетическая ценность суточного рациона 3000—3200 ккал. Используются все формы кулинарной обработки продуктов.
Температура пищи обычная.
Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный белый и серый, различные супы (борщ, щи, свекольник, рассольник, окрошка, молочные, фруктовые) с применением мясного, рыбного, грибного и овощного отваров. Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления. Овощи и фрукты в различных блюдах и бобовые в разных блюдах. Яйца всмятку, в виде омлетов и в блюдах. Молоко в натуральном виде и в блюдах, молочнокислые напитки, сметана, творог. Различные закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Масло сливочное, топленое и растительное.
Исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, гусь,утка, бараний, говяжий и свиной жиры, хрен, горчица, алкогольные напитки.