Показана при туберкулезе легких и костей, после инфекционных болезней, операций, травм, анемии.
Диета содержит повышенное количество белков (120—130 г), преимущественно за счет молочных продуктов, богатых солями кальция, достаточное количество жиров (100—120 г), углеводов (450—500 г), поваренной соли (15 г), свободной жидкости (1,5—2 л). Масса суточного рациона 3 кг, энергетическая ценность 3300— 3700 ккал. При приготовлении пищи используются различные методы кулинарной обработки продуктов. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной, серый, черный, отрубный, мучные изделия. Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах,
Различные супы овощные, молочные, фруктовые. Блюда из мяса (говядина/свинина, баранина, кролик), птицы, рыбы в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде, колбасы, сосиски, шпроты, сардины, сельдь. Большой ассортимент овощей — сырые и приготовленные разными способами. Разные крупы и макаронные изделия в виде каш, котлет, запеканок, пудингов. Бобовые. Яйца — в составе блюд, варенные всмятку, в омлетах. Фрукты и ягоды — сырые и после термической обработки. Варенье, мед, джемы. Молочные продукты, особенно творог, сыр. Соусы томатные, молочные, сметанные, фруктовые. Допускаются лук, чеснок, перец, лавровый лист, горчица, хрен. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, кофе, какао, чай, хлебный квас. Масло сливочное и растительное.
Ограничивается шоколад.
Исключаются: жирные торты, пирожные, очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бараний, говяжий и свиной жиры, острые и жирные соусы.