Диета № 8 (при ожирении)

Показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения. Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60—70 г), углеводов (200—250 г), поваренной соли (5— 8 г), до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона около 2000 ккал. Масса рациона 3 кг. Пища готовится в вареном, запеченном и тушеном виде. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Больные должны питаться 5—6 раз в сутки.


Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола. Супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде, допускается обжаривание после предварительного отваривания. Яйца—1—1,5 шт. в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами. Кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр. Сливочное масло ограниченно, растительное масло. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Кабачки, тыква, капуста, огурцы в разных блюдах. Несладкие фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки (желе, мусс, компот). Соус томатный, белый с овощами, чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

 

Исключаются: белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы, жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры, рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены