Диета при хроническом гепатите

  Хронический гепатит может развиться в результате перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). К хроническому гепатиту могут привести также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных заболеваний в желчных протоках, эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсичные (свинец, тринитротолуол, хлороформ, мышьяк) и аллергические явления (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

 

  Диетотерапия направлена на щадящий режим печени, уменьшение воспалительный, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корректировку обменных нарушений.
Лечебное питание производится на основе диеты №5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,
Пища больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,Зг), жиров (1,2-1,$г), и углеводов (4-бг) - из расчета на 1кг массы тела. Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, постная говядина, нежирная рыба, яичный белок).

 

  Потребность в жирах должна перекрываться за счет растительных масел (подсолнечное оливковое, кукурузное) и сливочного масла. Углеводы должны быть легкоусваиваемые (сахар, мед, варенье, мармелад).

 

  Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота).
  Употребление соли, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (б-8г в день). Необходимо употреблять достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе.
Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания - 5-6 раз в день,

 

  Запрещены: жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало), жирные мяса (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т.д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и т.д.), соленая пища, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены