Лечебное питание должно быть направлено на уменьшение воспалительных явлений, снижение интоксикации организма, повышению его защитных сил, предупреждению осложнений при медикаментозном лечении.
Противовоспалительный эффект достигается уменьшением потребляемых углеводов (до 200-250 г в день) за счет уменьшения количества шоколада, сахара, макаронных изделий, пшеничной и манной каш, риса. Кухонной соли рекомендуется употреблять до 6-7 г в день. Количество солей кальция увеличивают за счет кисломолочных продуктов.
Если отсутствуют сердцебиение, отдышка, связанные с поражениями сердца, оттеки на ногах, то надо увеличить количество жидкости до 1300-1700 мл в день за счет несладкого отвара шиповника, чая с лимоном, компота из фруктов, ягод и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Поляна Квасова). Жидкость пьют теплой по 1-2 стакана каждые 30-40 минут.
При повышении температуры тела общую энергоценность рациона надо уменьшить до 1480-1800 ккал не только за счет ограничения углеводов, но и белков (50-60 г) и жиров (30-40 г). Пищу надо употреблять часто (6-7 раз в день), малыми порциями. Жидкая, измельченная пища хорошо усваивается. Рекомендуется употреблять нежирные мясные бульоны, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные котлеты, кисели.
В период выздоровления надо увеличить энергоценность дневного рациона приблизительно вдвое за счет белков (130-150 г) и жиров (80-90 г). Разрешается употреблять соль до 10-12 г в день, поскольку она необходима для выработки соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для повышения аппетита рекомендуются продукты, стимулирующие желудочную секрецию: мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, какао, фруктовые и овощные соки.
Можно употреблять чай из лекарственных растений: ромашки лекарственной, бузины черной, липы - по 1 ст.л. Одну столовую ложку такого сбора заливают 1 стак. кипятка, настаивают 10-15 минут и выпивают в течение дня.