Рис - это продукт, обладающий уникальными свойствами. Он не только вкусен и питателен, но и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами, позволяя готовить вкуснейшие и разнообразные блюда. К тому же рис способен адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные вещества. Благодаря этим достоинствам рис составляет основу многих диет для похудения, обычно так и называемых: рисовые диеты.
Рисовая диета в одном из самых "жестких" вариантов такова: стакан риса сварить и есть в течение дня небольшими порциями, запивая яблочным соком. Если при этом сильно мучает голод, то можно в течение дня съесть еще 2-3 яблока, лучше зеленых. Продолжительность рисовой диеты в таком варианте - от 1 до 3 дней, однодневный вариант диеты (рисовый разгрузочный день) можно повторять раз в неделю, трехдневный - раз в месяц.
Если такой вариант рисовой диеты окажется для вам слишком тяжел, попробуйте взять риса побольше, до 500 грамм на день, отварить его и добавить (при варке или после нее - это уж зависит от рецепта конкретного блюда) рыбу, мясо (только нежирное!), овощи и фрукты (морковь, лук, зеленый горошек, кукурузу, изюм...). Таких блюд можно придумать и приготовить огромное количество - есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии! Поэтому и выдержать рисовую диету в этом варианте будет совсем несложно. Соблюдайте только обязательное условие - общее количество всех "добавок", вместе взятых, не должно превышать двухсот грамм в день. Кроме того, между основными приемами пищи можно съедать до полукилограмма (в день, а не за раз:) фруктов, пить можно несладкие соки (лучше всего яблочный), чай без сахара, воду - простую и негазированную минеральную. В таком варианте рисовая диета продолжается до 7-10 дней, повторять ее можно не чаще чем раз в два месяца.
Часто рисовой диетой называют вошедший недавно в моду метод очищения организма, на самом деле диетой не являющийся. Заключается он в следующем: в течение двух недель ежедневно утром натощак съедать две столовые ложки риса, приготовленного особым образом (как - об этом чуть ниже), после этого 2 часа ничего не есть. Затем в течение дня можно питаться в обычном режиме, никак себя не ограничивая (впрочем, жирное и острое из рациона все же лучше исключить). А готовить рис для этого метода надо так: две столовых ложки риса (т.е. одну утреннюю порцию) залить стаканом воды и 4 дня держать в прохладном месте, ежедневно меняя воду. Через 4 дня рис промыть, сварить, после варки снова промыть, и можно есть. Чтобы готовый рис у вас был ежедневно, надо, как вы уже поняли, иметь 4 таких стакана, каждый день освобождая и снова наполняя тот из них, чья подошла очередь.
При любом из вариантов рисовой диеты рис лучше использовать неочищенный: в нем, в отличии от белого, содержится достаточное количество витаминов группы В. При применении рисовой диеты в любой ее вариации рекомендуется принимать препараты калия, чтобы в организме не образовался дефицит этого жизненно важного элемента.