календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

Профессиональные ловушки, или Четыре способа себе навредить

      Что способно "испортить жизнь" мастеру своего дела? Нет, не своенравие начальства, не завистливые коллеги и не форс-мажорные обстоятельства. Недостаток знаний или вопиющий прокол в работе здесь тоже ни при чем. Навредить карьере может только... он сам. Как утверждают психологи, некоторые "ассы", взлетев к приличным профессиональным вершинам, позволяют себе низенькие такие поступки, которые с высоты своей самооценки уже просто не замечают. А именно, "местный гений"...



...приписывает себе общие заслуги и браво рапортует: "Вот тут я с коллегами предлагаю одно ноу-хау..." Причем не уточняет, что ему поручили всего лишь озвучить идею на совещании, как авторитетному специалисту с хорошо поставленным голосом.

 


На самом деле рассекретить "плагиат" легко: достаточно неожиданно спросить "героя", как он додумался до такого. Лжеистория про вещий сон в полнолуние, может, и позволит выкрутиться перед начальством, но вряд ли спасет от затаенной обиды "менее гениальных" коллег.

 


NB! У настоящего профессионала для самоутверждения предостаточно личных заслуг -- незачем приписывать себе чужие достижения.

 


...требует особых материальных благ и без стеснения спрашивает: "И что я за это получу?" Да, мастерство стоит дорого, и напоминать об этом начальству нужно. Но не в форме ультиматумов "дай за дай" и ежемесячно повышающейся цены на это самое мастерство. Ведь, как говорил классик, деньги для людей умных составляют средство, для глупцов -- цель.

 


Руководству нужны ценные, а не переоцененные кадры! И каким бы щедрым оно ни было, корыстолюбие подчиненных напрочь отбивает охоту к всяческим поощрениям и вознаграждениям. Просто из принципа.

 


NB! Настоящий ас точно знает стоимость профессионализма, в том числе и своего, и никогда им не спекулирует.

 


...дерзко и публично спорит с руководствоми едва сдерживается от классической фразы "Не учите меня жить!" Ведь он -- признанный профессионал и может позволить себе не согласиться. Именно -- не согласиться! Ведь, как говорится, если служащий всегда согласен с боссом, он бесполезен для дела. Но вот откровенно возражать руководству не позволено никому! Лучше мысленно посчитать до десяти, представить себе шефа в неглиже, как советуют психологи, и даже достойно попросить снизить тон. Но только не огрызаться! Демонстративная принципиальность приведет к одному -- к увольнению пусть гениального, но "скандалиста". В скором времени. По собственному желанию уязвленного самолюбия начальника.

 


NB!
Профессионал всегда прислушивается к мнению другого профессионала. Даже если последний считается таковым только по факту должности.
По данным опроса среди служащих, все профессиональные достоинства человека меркнут, если в отношениях с коллегами или начальством он:
- фамильярен,
- чрезмерно инициативен,
- хитер,
- высокомерен.

 


...поучает всех и вся. По вышеупомянутой причине: я -- профи, знаю, умею, могу себе позволить... А это раздражает. Семьдесят два процента опрошенных служащих признались, что больше всего их злит, когда коллеги навязываются со своими ценными указаниями. Недаром Честерфилд когда-то сказал: "Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого". Тем более вышестоящим. Ну какому боссу понравится регулярно выслушивать советы подчиненного? Он же не глупее, в самом-то деле!

 


NB! Настоящему профессионалу хватает ума не поучать других.

 


Виктория ПАСИЧНЫК


Источник: Журнал "Натали"


 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 13 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены