Сбалансированное питание является залогом здоровья и заряда бодрости на весь день. Не секрет, что правильным питанием можно назвать только полноценное здоровое питание, несущее пользу организму человека. Так что такое сбалансированное питание? Это рацион здорового человека, который включает в себя правильный баланс белков, жиров, углеводов и растительных волокон (клетчатки), а также по своему содержанию питательных и энергетических веществ соответствует ежедневным потребностям нашего организма.
Ежедневное меню здорового питания должно включать в себя хлеб, зерновые, картофель, каши, рис и макаронные изделия. Именно в них содержатся правильные углеводы, а также целый комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Эта группа продуктов является основой знаменитой пирамиды питания. Вы спросите, как же можно есть хлеб и макароны, не поправляясь? А ведь главной причиной прибавки в весе обычно являются не они, а то в каком виде мы их употребляем. Переизбыток жира, различные подливки и сахар вредят нашей фигуре. Употребляйте цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, а не круассаны и сладкие булочки, кладите меньше сливочного масла в макароны, а лучше вообще замените его растительным.
Следующей важнейшей составляющей сбалансированного питания являются овощи и фрукты, которые в вашем ежедневном рационе должны быть в избытке. Они позволяют восполнить дефицит витаминов и минералов, клетчатки и питательных веществ. Вариантов и сочетаний может быть великое множество. Не ешьте одни и те же фрукты и овощи ежедневно, постарайтесь разнообразить свой выбор. Много витамина А содержится в моркови, дыне, шпинате и капусте, а мандарины, апельсины, лимоны и прочие цитрусовые, а также киви и клубника богаты витамином С. Брокколи и капуста в вашем меню снизят риск онкологических заболеваний. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу несколько раз в день. Однако многие из них характеризуются сезонной доступностью. Как часто зимним вечером с грустью вспоминается клубника и смородина, сливы и вишня. Тогда на помощь нам приходят замороженные фрукты и овощи, которые зачастую содержат куда больше питательных веществ, чем свежие, но хранящиеся длительный период времени.
Источниками белков, витамина В, кальция, железа и цинка являются мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты. Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Эти продукты имеют животное происхождение и, как правило, жирнее растительных продуктов, однако не следует отказываться от их употребления. Делайте правильный выбор в пользу нежирного красного мяса, морепродуктов, птицы без кожи, сухих бобов и гороха. Согласно советам медиков не стоит съедать более 4 яиц в неделю, а также злоупотреблять чрезмерным употреблением орехов. А вот рыба и прочие дары моря, которые так богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, могут несколько раз в неделю заменить мясо.
Верхушкой пирамиды питания являются жиры, растительные масла, напитки, соль, сахар, сладости и десерты. Их количество в вашем рационе следует ограничить.
Жидкость играет важную роль в правильном питании. Желательно, чтобы это была вода. Откажитесь от газировки и пакетированных соков, пейте меньше чая и кофе. Лучше всего пить негазированную минералку, чистую воду (1,5-2 литра в день), компоты, свежевыжатые соки и несладкий зеленый чай.
В сбалансированном питании важно, чтобы в вашем меню присутствовали продукты всех групп. Согласно разработкам нутриологов, рацион взрослого здорового человека должен строиться по формуле:
белки : жиры : углеводы = 1: (1,1-1,2) : 4,6.
55% от суточной потребности белка должно приходиться на белки животного происхождения, не менее 25-30% от общего количества жира должно быть жиров растительного происхождения.