Для этого торта нам понадобятся следующие продукты:
- 125 гр сливочного масла
- 345 гр сахара
- 250 гр муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пачка ванильного сахара
- 0.5 литра белого вина
- 2 пачки ванильного пудинга
- 1 килограмм кислых ялок
- 250 миллилитра сливок
- 25 гр миндаля
- лимонный сок
Тесто:
125 гр сахара растереть со сливочным маслом.
Добавляем яйцо.
Затем добавляем муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Вымешиваем массу в тесто. Готовое тесто отправляется на 30 минут в холодильник.
Начинка:
Смешиваем 2 пачки пудинга плюс сахар с небольшим количеством вина. На начинку торта я взяла больше вина, чем в рецепте, так как на 2 пачки пудинга 500 мл жидкости маловато будет, уж очень густо получается. Необходимо было угадать, сколько вина нужно добавить, чтоб начинка была не слишком густая, но и не такая, как пудинг. Я взяла приблизительно 700 миллилитров, ещё лучше если взять 650.
В это же время даем вину закипеть.
При закипании вино очень пенится. Вливаем в горячее вино тонкой струйкой в пудинг, предварительно смешанный с сахаром и небольшим количеством вина, при этом энергично помешиваем. Даем пудингу снова закипеть. Все время помешиваем.
После повторного закипания снимаем готовый пудинг с огня, охлаждаем, регулярно помешиваем, чтобы не образовалась корочка. Хотя даже если, то ну и пусть...
Теперь приступаем к яблокам. Моем, чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Яблоки смешиваем с лимонным соком. Если честно, в рецепте стояло - натереть на терке. Я замечталась и нарезала яблоки на кусочки. Ну, что ж...
Яблоки смешиваем с пудингом.
Сборка:
Тесто раскатываем для формы или же распределяем в форме руками. Формируем высокий край. Диаметр моей формы - 26 сантиметров.
Выкладываем на тесто начинку.
Торт выпекаем в предварительно раскаленной духовке при 200 градусов 40 минут.
Торт испекся. Остужаем его. Придется подождать около 12 часов.
На следующий день:
Отделяем торт от формы ножом с закругленным острием.
Освобождаем торт из формы. Взбиваем сливки. Сливок я взяла больше, чем в рецепте. К сливкам я добавила 2 пачки ванильного сахара (на 400 мл).
С помощью кондитерского шприца украшаем торт взбитыми сливками.
Миндаль обжариваем на сковороде и посыпаем им торт. Предварительно остудить.
Теперь можно наслаждаться тортом.
Но есть пара "но": вино в торте очень ощутимо, а значит не для деток, ну и всех остальных, кому нельзя.
Источник: i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/opjanjayuschii-jablochnyi-tort.html
Приятного аппетита!