Контактные линзы – помощники для наших глаз

default_новый размер.jpeg

Сегодня словосочетание «контактные линзы» никого не удивляет, а ведь еще десять лет назад некоторые люди с плохим зрением с опаской относились к этому прогрессивному изобретению.

К сожалению, не обошло и меня стороной плохое зрение. Еще в школьные годы оказалось, что у меня близорукость и надо носить очки. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как я плакала и расстраивалась. Позже пришла к разумному мнению, что за все надо платить (не стоило мне читать книжки под одеялом с фонариком), но теперь уже ничего не вернуть. Следовательно, необходимо извлечь выгоду из сложившейся ситуации.



Очки на сегодняшний день служат не только помощниками для слабых глаз, но и стильными аксессуарами, выделяющими из толпы. К тому же недаром люди в очках считаются умными. Это доказывает исследование, проведенное в Мельбурнском университете исследования зрения. Его результаты подтвердили взаимосвязь ума и близорукости. Поэтому не удивительно, что при желании произвести впечатление умного и образованного человека, особенно на собеседовании при трудоустройстве, некоторые люди прибегают к помощи очков, пусть и с простыми стеклами.



Но речь сегодня пойдет не об очках. Они, бесспорно, хороши по-своему, но не всегда так удобны. При занятиях спортом, походе в кино 3D или просто на вечеринке очки могут быть несколько неуместными или даже неудобными. Не стоит забывать о детских комплексах и стремлению к совершенству. В таких случаях на помощь придут современные оптические линзы для глаз. Особенно актуальными линзы становятся в период активного солнца, позволяя носить солнцезащитные очки и видеть окружающий мир четко. Они практически незаметны, очень комфортны в ношении и позволяют чувствовать себя уверенно в любой ситуации.



Первым затронул вопрос глазной оптики еще Леонардо да Винчи в своей книге «Кодекс Глаза» в 1508 году. Великий Леонардо не думал тогда о коррекции зрения, но обратил внимание на принципы преломления света, который попадает в глаз.


Позднее ряд исследователей придумывали различные приспособления для глаз, например, одевали на глаз наполненную водой стеклянную трубку или делали линзы из стекла. Последние оказались не так уж плохи. Так, в 1887 году пациент, которому удалили веки, смог проносить стеклянную линзу более двадцати лет. Первые линзы для роговицы создал Э. Кальт.



Изначально линзы изготавливались из стекла, но после изобретения пластика plexiglas (или PMMA) в 30-х годах ХХ-века их стали делать из него. Так в 1938 году Мюллер и Обриг смонтировали первую склеральную контактную линзу, полностью состоящую из пластика.



Роговичная линза - это линза, которая помещается только на роговицу глаза. Сегодня мы называем это контактной линзой.



Первый патент на изготовление роговичных контактных линз из пластика PMMA получил Кевин Таухи в 1948 году. Его изобретение было компактнее предыдущих линз и, согласно своему названию, покрывало только роговицу глаза.



В 1960 году чешский химик Отто Вихтерле синтезировал новый полимер НЕМА (гидрооксиэтилметакрилат) и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Особенностью этого полимера было то, что он мог поглощать воду (38%), пропитываясь которой линзы становились очень мягким, эластичными и комфортными в ношении. Позже его патент был продан широко известной на сегодняшний день компании Bausch and Lomb.
В 1971 году материал был улучшен FDA под торговой маркой Soflens®. Это стало рождением современных контактных линз.



После этого были разработаны первые торические линзы для астигматизма (1978 г.) и твердые газопроницаемые линзы (1979 г.). Затем появились линзы пролонгированного ношения. Их можно было носить в течение месяца, не снимая. За ними последовали бифокальные линзы, а в 1984 году компания CibaVision представила первые цветные контактные линзы для изменения цвета глаз.



Эволюция контактных линз продолжается. Новые пластиковые материалы способствуют появлению множества линз с косметическим и корректирующим эффектом.



А появление силикон-гидрогелевых контактных линз обеспечило пользователям еще более комфортное и безопасное использование этого вида коррекции зрения. Такие контактные линзы пропускают к роговице намного больше необходимого для сохранения здорового состояния глаза кислорода, чем просто гидрогелевые.



Современные линзы при правильном подборе и использовании обеспечивают гораздо лучшее, чем очки, качество коррекции зрения. Они позволяют полностью восстановить остроту зрения без искажений и аберраций, чем не могут похвастаться даже самые лучшие очковые линзы.


Носящие очки люди прекрасно помнят, как запотевают стекла при входе в теплое помещение с мороза и как налипает снег на оправе. С использованием контактных линз они забудут о специальных очищающих тряпочках и салфеточках, а смогут просто наслаждаться. Я и сама помню, как радовалась снежинкам, которые так четко и ясно видела, выйдя из оптики в своих первых линзах.



Люди, которые в прошлом долго носили очки, с линзами получают полный обзор окружающей действительности и могут радоваться каждому листику на дереве, траве под ногами, птицам в небе. Теперь куда глазами не посмотри все видно и справа и слева, и даже сверху и снизу. Так что, если вы еще не решились помочь своим глазам современными контактными линзами, задумайтесь.

 

Автор: Александра Орлова

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены