Как правильно выбирать арбузы и дыни на запорожских рынках

default1_новый размер.jpeg

 

 

Сочные и ароматные ягоды любят все - от мала до велика. И правильно!

 

Бахчевые не только очень вкусные, но и полезные: они утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Однако не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали: недобросовестные продавцы, вредные удобрения, превышающие все нормы и невызревшие плоды.

 

Как выбрать правильную летнюю ягоду:

 

1. Покупать их лучше только в самый сезон: в конце лета и начале осени. Сейчас время для этого не пришло.

2. Нельзя покупать бахчевые на стихийных рынках и у дорог.

3. Выбирать лучше плоды среднего размера.

4. Сухой хвостик - признак спелости.

5. Светлое пятно на боку арбуза - это хорошо. И оно должно быть желтого цвета. У дыни бочок может быть слегка мягким.

6. Чем контрастнее полосы арбуза - тем вкуснее он будет.

7. Если корочку арбуза легко можно сцарапнуть ногтем - это плохая ягода.

8. При легком ударе по арбузу должен получиться гулкий звук.

9. Спелые арбузы и дыни не тонут.

10. Считается, что арбуз-девочка более вкусный (кружочек-соцветие большой и плоский).

11. Можно попробовать выбрать дыню "на ощупь", но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете.

 

У дыни сорта "Колхозница" поверхность должна быть равномерно гладкой, а "Торпеда", наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще "Колхозница" должна быть насыщенно-желтой и круглой, а "Торпеда" - удлиненной, она обычно крупнее "Колхозницы".

 

КАК РАСПОЗНАТЬ НИТРАТНЫЙ АРБУЗ

 

1. Мякоть с фиолетовым оттенком - первый признак.

2. Поверхность среза совершенно гладкая, без капелек.

3. Разомните кусочек арбуза в стакане с водой. Если ягода хорошая - вода помутнеет, но цвет не изменит.

Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Есть арбузы категорически запрещается детям, страдающим нарушением оттока мочи (с врожденными аномалиями мочеполовой системы, послеоперационными спаечными процессами). Опасно есть арбузы людям с мочекаменной болезнью, при колитах и поносах. Очень осторожными нужно быть, предлагая арбуз детям с патологией сердечно-сосудистой системы, которые страдают задержкой жидкости в организме.

 

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ АРБУЗОВ И ДЫНЬ

 

1. Перед употреблением арбузы и дыни нужно тщательно помыть с мылом.

2. Уже надрезанные ягоды надо хранить в холодильнике (перевернув разрезом вниз, чтобы не вытекал сок).

3. Больше всего нитратов находится в кожуре на глубине 3 сантиметра, поэтому лучше срезать кожуру до мякоти. А ребенку дать "душу".

4. Не стоит переедать, особенно детям. Арбузы и дыни сильно "бьют" по мочевой системе.

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

 

Рассказывает врач-диетолог Елена Соловкина:

- Ни в коем случае нельзя покупать ягоды в местах стихийной торговли и на обочинах дорог. Дыни и арбузы легко впитывают токсические вещества, в том числе и автомобильные выхлопы. Спросите у продавца сертификат, подтверждающий качество партии бахчевых.

Также нельзя покупать дыни и арбузы в разрезанном виде. Из-за надрезов плод может быть заражен вредной микрофлорой, которые приводят к отравлению.

Выбирать арбуз следует с сухой плодоножкой. При этом обратная сторона спелой дыни немного продавливается, если нажать на нее пальцем, а у арбуза должно быть светлое пятно.

Спелую дыню можно определить и по запаху - хороший плод очень пахуч.

Важно - эти ягоды нельзя кушать в другой едой - наносится вред органам пищеварения. Кушать их лучше только отдельно.

 

 

Источник: zp.vgorode.ua

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 7 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены