В Запорожье проверили качество кефира и сметаны

images1_новый размер.jpeg

 

Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" провели мониторинг качества кисломолочных продуктов. В тестировании приняли участие 10 наименований кефира, в том числе с приставкой «био», и 9 образцов сметаны (один из которых - «сметанный продукт»), которые были закуплены в супермаркетах Запорожской области.

 

Все закупленные образцы изготовлены по техническим условиям, кроме сметаны и кефира ПАО «Племзавод «Степной», которые произведены по ГСТУ, что сегодня является большой редкостью.

 

Как сообщают в пресс-службе ГП "Запорожьестандартметрология", проверялись кисломолочные продукты на соответствие требованиям государственных стандартов и информации, заявленной производителем на этикетке, по маркировке, органолептическим показателям (консистенция, цвет, запах, вкус), массе нетто, физико-химическим показателям (содержание жира, белка, кислотность), микробиологическим показателям (количество жизнеспособных молочнокислых бактерий, дрожжей, плесени, отсутствие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла и т.д.).

 

Сметана также проверялась на присутствие в продукте немолочного жира.

 

Маркировка, масса нетто у всех образцов отвечали установленным требованиям.

 

С органолептическими показателями тоже справились почти все, кроме биокефира ТМ «Добрыня», 2,5% жира, у которого наблюдалось газообразование в виде глазков и вздутие закрытого пакета, а также присутствие постороннего запаха. Были замечания и к кефиру ТМ «Волошкове поле», 1% жира, который имел очень жидкую консистенцию.

 

Что касается физико-химических показателей (содержание жира, белка и кислотность), то несоответствия были выявлены только у сметаны ТМ «Молика», 15% жира. В этом продукте был занижен белок. Также в этой сметане был обнаружен растительный жир, о чем производитель не предупредил в маркировке. Согласно требованиям государственного стандарта ГСТУ 4418:2005, сметаной называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. То есть основным сырьем для получения сметаны являются нормализованные пастеризованные сливки, и никакого другого жира, кроме молочного, в ней быть не должно. Если же в продукт добавлены растительные жиры, то это не сметана, а «сметанный продукт». Именно такое название должно быть на этикетке продукта, а в его составе должен указываться растительный жир, который был добавлен. Такую маркировку, например, из закупленных образцов имеет продукт сметанный «Селянский» ТМ «Молочна родина», поэтому наличие в его составе растительных жиров не является нарушением.

 

Для биокефира ТМ «Добрыня» и двух образцов сметаны (ТМ «Брест-Литовская» и ТМ «Веселый молочник») проблемным оказался такой показатель, как содержание дрожжей, которое у этих образцов было значительно выше нормы. Согласно действующему в Украине стандарту на кефир (ГСТУ 4417:2005), кефир определяется как кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока специальной закваской на кефирных грибках (в составе которой есть не только молочнокислые бактерии, а и дрожжи) или концентратом грибковой кефирной закваски. При этом содержание дрожжей - это показатель микробиологической стабильности продукта. Если их концентрация завышена - продукт быстро портится.

 

У белорусской сметаны (ТМ «Брест-Литовская») также было занижено количество жизнеспособных молочнокислых бактерий. Заметим, что срок хранения этой сметаны составил 25 дней.

 

Следует помнить - чем меньше срок годности, тем «живее» и полезнее продукт. В частности, установленный срок хранения кефира при температуре от 0 до 6ºС составляет от 3 до 5 суток в зависимости от вида используемой при производстве закваски. Срок годности у сметаны не должен превышать 14 дней. Если на упаковке указаны значительно большие сроки хранения - это означает, что продукт подвергался термической обработке, после которой вряд ли в нем найдутся полезные микроорганизмы, или же что он содержит консерванты.

 

Кроме срока годности, стоит обращать внимание и на условия хранения кисломолочной продукции, поскольку их несоблюдение может привести к размножению вредных микроорганизмов и принести не пользу, а дополнительные проблемы со здоровьем.

 

Также необходимо обращать внимание как на целостность упаковки, так и на сам продукт сразу после открытия упаковки.

 

Но главной информацией, которая поможет потребителю при выборе продукта, является маркировка. Если дата указана нечетко, срок хранения превышает вышеупомянутые нормы без указания способа технологической обработки или использования консервантов, нет полной информации о составе, массовой доли жира, условиях хранения и о самом производителе - вряд ли стоит доверять такой продукции.

 

Источник: РепортерUA

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 3 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены