Арбузы более безопасны, чем дыни

images_новый размер.jpeg

 

Только середина лета, а торговые прилавки в Запорожье уже вовсю ломятся от арбузов и дынь. Если учесть, что естественное время их созревания - август-сентябрь, закономерно возникает вопрос: безопасны ли столь ранние бахчевые? Ведь ни для кого не секрет, что чтобы арбузы и дыни поспели быстрее и выросли побольше, их щедро подкармливают азотными удобрениями, то есть нитратами. Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" провели проверку запорожских бахчевых на содержание нитратов.

 

Кстати, бахчевые относятся к группе растений с высокой способностью накапливать нитраты. Переизбыток нитратов, попадая в наш организм, преобразовывается в нитриты, которые, собственно, и представляют опасность для нашего здоровья. Это приводит к нарушению обмена веществ, дестабилизации нервной системы, ослаблению защитных функций организма. Но самая первая реакция организма при передозировке нитратами - это интоксикация и отравление.

 

Относительно безопасная суточная доза поступления нитратов в организм составляет не более 5 мг на килограмм веса. То есть если для взрослых это в среднем 350 мг в день (свыше 500 мг приводит к отравлению), то ребенку, чтобы отравиться, хватит и 50 мг.

 

ГП «Запорожьестандартметрология» проверило ранние арбузы и дыни на содержание нитратов. Бахчевые закупались как в супермаркетах, так и на рынках.

 

- Предельно допустимые нормы содержания нитратов в арбузе составляют не более 60 мг на килограмм мякоти, в дыне - не более 90 мг, - рассказывают эксперты. - Как показали результаты лабораторных испытаний, арбузы, которые реализуются сегодня в торговой сети, по содержанию нитратов безопасны. А вот в дынях последние в 1,5-2 раза выше нормы, причем независимо от того, где эти бахчевые продаются - на рынке или в супермаркете. Можно смело отметить, что все образцы дыни не соответствуют нормам и опасны для здоровья.

 

Так, в пресс-центре "Запорожьестандартметрологии" просят обращать внимание на то, где вы покупаете арбузы. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. Также место реализации бахчевыми обязательно должно быть оборудовано торговыми весами, причем с действующим клеймом поверки.

 

 

Источник: РепортерUA

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 15 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены