Как избежать отравлений водой и едой

ima129ges_новый размер.jpeg

 

Запорожская областная СЭС напоминает горожанам и жителям области правила поведения в летний период времени, которые позволят сохранить здоровье.

 

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.

 

2. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер, подземных источников, поверхностных вод). Для питья и приготовления пищи используйте только воду питьевую бутылированную или водопроводную. Вода, используемая для мытья посуды и рук, должна быть профильтрована и прокипячена.

 

3. Не допускайте употребление продуктов и напитков с истекшим сроком хранения.

 

4. Не употребляйте пищевые продукты и напитки при малейшем сомнении в их доброкачественности.

 

5. Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы и незнакомые ягоды, травы и другие растения.

 

6. При покупке продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на условия и сроки хранения; храните их в соответствии с условиями и сроками, указанными на этикетке.

 

7. Помните, что при покупке любого продукта питания в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

 

8. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты: молочные, кулинарные, кондитерские изделия, а также те, которые требуют охлаждения при хранении.

 

9. На отдыхе без организованного питания рекомендуем исключить приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты про запас, желательно употребить их в пищу сразу; в случае их отсроченного употребления они должны быть повторно подвергнуты термической обработке. Срок хранения готового блюда без холода не должен превышать 2 часа.

 

10. Зелень, овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть проточной питьевой водой, для детей - обдать указанные продукты кипятком. Важно не допустить контакта пищевых продуктов с землей и песком.

 

11. Перед приготовлением пищи и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

 

12. Всегда мойте руки после посещения туалета.

 

13. Родители, при совместном отдыхе с детьми, должны ознакомить детей с правилами питания и личной гигиены; также родители должны внимательно следить за тем, чтобы дети не употребляли в пищу дикорастущие растения и грибы.

 

14. Купаться можно только на официально открытых пляжах.

 

15. При первых симптомах пищевого отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в больницу, не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе больного до прибытия врача необходимо изолировать от коллектива.

 

16.В случае, если пострадавший находится в тяжелом состоянии, немедленно вызывайте скорую помощь, пишет пресс-служба обл. СЭС.

 

Источник: "РепортерUA"

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 19 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены