При любой возможности каждый родитель, желая оздоровить ребенка летом, старается вывезти его подальше от раскаленного асфальта, загазованного пыльного воздуха поближе к
морскому бризу. Однако, отмечает врач-педиатр Елена Брант, не стоит забывать, что при перемене места, климатических условий и характера питания ребенок подвергается значительному стрессу, и, попав на долгожданное морское побережье, малыш нередко подхватывает «респираторку». Попытаемся разобраться, как свести всевозможные риски на отдыхе у ребенка к нулю.
ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - В ЛЕСУ!
- Для детей первых трех лет жизни, - рассказывает Елена Петровна, - больше всего для отдыха подходят хвойные леса. Например, в районе сел Каневское и Разумовка. На берег Днепра в хвойные рощи ребенка можно вывозить хоть каждые выходные.
Если вы первый раз решили ехать на море с ребенком дошкольного возраста, обязательно покажите его педиатру и проконсультируйтесь, нет ли противопоказаний. От этого во многом зависит, куда поехать. Выбирая море - Азовское или Черное - имейте в виду, что первое - теплее, ближе и с песчаным пляжем, зато на черноморском побережье лучше климат, оно больше подходит для аллергиков и детей с проблемами дыхания.
И еще. Если вы хотите подарить ребенку не только веселый отдых, но и оздоровление, то на море его нужно везти не меньше, чем на три недели, и не в июльскую жару, когда температура превышает +250С. Для поездки с ребенком лучше всего подходит последний месяц лета.
Кстати, если собираетесь в дальние края, нелишне подумать о том, насколько хорошо переносит ребенок автопоездки и не станет ли ему плохо при перелете, если вы собрались за границу. А уж если заморский отдых никак не миновать, то мягче всего пройдет акклиматизация для малыша на турецком побережье.
КУПАЕМСЯ ПО ПРАВИЛАМ
Злоупотреблять пребыванием на пляже и купанием ребенку не стоит. Лучшее время для приема солнечных ванн - с 7.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00. В это время солнце способствует выработке витамина D, нужного ребенку. Обязательно нужно намазать ребенка солнцезащитным средством, причем с фактором SPF не меньше 50. Малыш должен чередовать пребывание в тени и на солнце, чтобы не перегреться.
Часто маленькие дети боятся воды, но не нужно их силой загонять в море. Купание - это тоже закаливание, которое нужно делать постепенно. Для начала малышу достаточно бегать по берегу и мочить ножки и ручки. Поверьте, на следующий день любопытство возьмет верх и чадо само полезет в воду.
Заходить в море трехлетнему пляжнику нужно по правилам: вначале необходимо обмыть ножки ребенка, затем - ручки, грудь и разрешить ему окунуться несколько раз. Для первого «заплыва» этого вполне достаточно. С каждым днем время купания можно увеличивать. Но в любом случае оно не должно превышать у деток до трех лет 5 минут, старше трех, дошколь-ников -10-15 минут. В воде ребенок должен постоянно двигаться, а родители - следить за температурой его тела, чтобы ручки и носик оставались теплыми.
Не нужно устраивать «цирк» в воде, когда ребенок становится на плечи к папе и ныряет в воду. Даже если дно исследовано и вы не опасаетесь, что ребенок поранится о камни, - при таких прыжках в воду вниз головой нарушается давление барабанной перепонки, закладывает уши, в них попадает вода. Особенно это опасно для детей, часто страдающих отитами и этмоидитами. Это может спровоцировать обострение неприятных заболеваний.
Малышам же до трех лет вообще не нужна открытая водная гладь - достаточно надувного бассейна с морской водой, которая хорошо в нем прогреется.
После купания трусики ребенку нужно сменить на сухие. Обязательна на пляже и легкая панамка. И запомните: никаких ластиковых купальников или плавок, которые долго сохнут и линяют - вся одежда малыша должна быть только из натуральных тканей.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Если сам климат на море не очень отличается от нашего, то тамошняя питьевая вода - это то, к чему детскому организму привыкнуть труднее всего. Собираясь на отдых, не поленитесь купить с собой очищенной воды, которую будет пить малыш и на которой вы будете ему готовить пищу.
Не кормите ребенка на пляже. Дело даже не в еде как таковой, а в том, что он возится в песке, где полно инфекций, и глистов в том числе.
Не покупайте еду «с рук», неизвестно, в каких условиях она готовилась - от кишечной инфекции никто не застрахован, особенно летом. Следите, чтобы, пребывая в воде, ребенок ее не глотал - в водоемах не только много бактерий, но и примеси тяжелых металлов.
Поить малыша на пляже лучше обычной кипяченой водой.
ВАЖНО ЗНАТЬ
«Пляжные» недуги. Как помочь
Признаки перегрева - резкая головная боль, повышение температуры, вялость, тошнота, рвота, потеря сознания.
Что делать? Как можно быстрее уйти с улицы в прохладное место. Чтобы охладить малыша, ополосните ему холодной водой лицо, а также все зоны, где есть магистральные сосуды: подмышки, под коленями, в паху. На лоб нужно положить холодную повязку. Если есть возможность, можно поставить чадо под прохладный душ. Что касается лекарственной терапии, то можно дать жаропонижающее средство, разрешенное детям с трех месяцев: парацетамол, ибупрофен или нурофен. В помещении, где находится ребенок, должно быть много свежего воздуха.
Признаки отравления - тошнота, рвота, понос, повышение температуры.
Что делать? Самолечением в этом случае лучше не заниматься, а обращаться за квалифицированной медпомощью. Если начинается рвота, промойте малышу желудок - только не водой из-под крана, а кипяченой или очищенной из бутылок. До прихода врача или пока вы доставите ребенка в больницу, можно дать адсорбент, например, активированный уголь, но лучше иметь под рукой атоксил. Если есть необходимость, дайте также жаропонижающее.
Если схватила судорога (может случиться от переохлаждения)
Что делать? Проверенное народное средство - это пощипать под коленкой и в других местах, чтобы переключить очаг возбуждения. Когда судорога отпустит, можно согреть ножку теплым песком. Обратите внимание: если судорога не проходит больше двух минут, это может указывать на инфекционное заболевание.
Автор: Вилена Николаенко, ИЗ-Панорама