Ежегодно с появлением на торговых прилавках ранних овощей неизменно становится актуальным вопрос содержания в них большого количества нитратов. Ведь, попадая в наш организм, они превращаются в нитриты, завышенные концентрации которых приводят к острому отравлению и интоксикации. Проверка на содержание нитратов в Запорожье показала, что лучше не спешить с покупкой огурцов, кабачков, молодой капусты и клубники. С употреблением еще нескольких продуктов также лучше провременить...
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются продуктами обмена как растительных, так и животных организмов. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. Но главный источник попадания нитратов в организм человека - это овощи, с которыми поступает около 70% этих веществ. Поглощаясь растениями из почвы, часть нитратов используется для их развития и роста, остальные - накапливаются и переходят в организм человека через плоды, корни и листья овощей.
- В естественной концентрации нитраты для нас безвредны. Организм человека способен нейтрализовать их, не давая превратиться в другие вещества - нитриты, которые могут вызвать анемию, привести к нарушению обмена веществ, дестабилизации нервной системы, ослаблению защитных функций организма, - сообщают специалисты ГП "Запорожьестандартметрология". - Поэтому Всемирная организация здравоохранения определила допустимую суточную дозу нитратов, которая является безопасной для нашего организма.
Она составляет 5 мг на один килограмм веса. При среднем весе 70 кг получается допустимый суточный максимум - 350 мг нитратов. Если же за один раз принять 600-650 мг этих веществ, то у взрослых развивается выраженное отравление. Не говоря уже о детях, для которых эта доза значительно ниже.
По способности накапливать нитраты овощи плоды и фрукты делятся на 3 группы:
- с высокой способностью (более 2000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
- со средней способностью (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
- с низкой способностью (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Поэтому для разных видов овощей установлены разные предельно допустимые концентрации нитратов, которые отражены в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов от 01.08.1989 № 5061-89. В этих нормах учтены реальные уровни нитратов, свойственные для выращенных на территории Украины овощей и фруктов, суточное потребление их населением, а также возможность практического достижения рекомендуемых концентраций.
С целью выяснить, насколько безопасны по содержанию нитратов ранние овощи урожая 2012 года, ГП «Запорожьестандартметрология» провело их лабораторные испытания. Для этого на потребительском рынке Запорожской области были закуплены 11 видов овощей (свежие огурцы, кабачки, томаты, капуста, редиска, листовой салат, петрушка, укроп, щавель, лук и ранний картофель), а также ранняя клубника, появившаяся на торговых прилавках не так давно.
По словам генерального директора ГП Владимира Величко, результаты исследований показали, что не стоит спешить с покупкой и потреблением ранних огурцов, причем независимо от того, где они продаются, - на рынке или в супермаркете. И в тех, и в других содержание нитратов завышено или находится на пределе (320 и 300 мг/кг соответственно). Перенасыщены нитратами и базарные кабачки (более чем в 3 раза выше нормы), а также молодая капуста (обнаружено 1197 мг/кг нитратов). Не порадовала и ранняя клубника, в которой содержание нитратов было завышено более чем в 2,5 раза (полные результаты приведены в таблице - прим. авт.).
По результатам проведенных испытаний к более безопасным по содержанию нитратов овощам можно отнести томаты, салат листовой, петрушку, зеленый лук, укроп. Но все же при выборе овощей и фруктов лучше придерживаться принципа сезонности - выращивание их вне естественных условий возможно только при высоких дозах удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов, отмечает Владимир Величко.
- Для того, чтобы получить от съеденных свежих овощей и фруктов ожидаемую пользу, с их покупкой стоит повременить. Каждому овощу свой сезон. А потому лучше подождать до конца мая или начала июня, когда на торговых прилавках появятся те, что дозрели самостоятельно, без помощи излишнего количества удобрений. Особенно не стоит спешить с покупкой ранних овощей, которые сами по себе сильнее других впитывают нитраты, в частности - кабачков и молодой капусты. А тем более - не стоит давать их детям в надежде на то, что это источник витаминов. Ведь, в отличие от взрослых, пищеварительная система детей еще не научилась бороться со многими вредными веществами, в том числе с избытком нитратов. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Как уменьшить содержание нитратов
Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Такая обработка позволяет избавиться почти от 25% нитратов.
Картофель очищают от кожуры.
У свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть. При этом морковь используют лишь в зрелом виде - в ней содержание нитратов намного меньше, чем в незрелой.
У белокочанной капусты избегают использовать кочерыжку и твёрдые части внутренних листьев, так как нитраты, как правило, концентрируются в тех частях растений, которые предназначены для транспортировки воды.
Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в наивысшей концентрации.
У петрушки и сельдерея употребляют верхнюю часть растений - в их корнеплодах нитратов больше, чем в листьях