На сегодняшний день действуют единые для всех пользователей правила: систему автономного отопления можно установить только в отдельно стоящем доме. С 2007 года и до этого момента никто в Запорожье не оформил разрешение на устройство автономного отопления, говорит технический директор концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький. Всего по городу около 200 таких квартир из всего числа абонентов, с которыми у концерна заключены прямые договора. Это те, которым удалось «отделиться» до 2007 года, поскольку именно тогда в Украине официально запретили установку автономного отопления в отдельных квартирах.
У автономного или же индивидуального отопления преимуществ меньше, чем недостатков, считают специалисты концерна «Городские тепловые сети».
По словам экспертов, основное преимущество автономного отопления в том, что пользователь самостоятельно может решать, когда ему начать и закончить отопительный сезон. Еще одним из преимуществ автономной системы отопления является стоимость газа. На сегодня индивидуальные пользователи (население) - получают газ по 726 грн. за 1000 куб. м, а предприятия теплокоммунэнерго - по 1309 грн. за 1000 куб. м, в том числе и для отопления квартир. Во всех развитых странах оптовая цена природного газа ниже, чем розничная, а у нас - наоборот.
Перевод жилья на автономное отопление - дело затратное. Первоначальные затраты на устройство системы индивидуального отопления составляют около 25 тыс. грн. При этом не стоит забывать, что котел нуждается в ежегодном профилактическом обслуживании, его необходимо чистить, регулировать, настраивать, проверять системы безопасности. Большинство об этом старается не думать, в целях экономии собственных средств. Но такая экономия иногда приводит к несчастным случаям - с газом шутить нельзя! Необходимо также учитывать, что ресурсный срок эксплуатации котлов в среднем составляет 10-15 лет, после чего котлы требуют замены.
Жители многоэтажек забывают о том, что системы центрального отопления обогревают не только квартиры, но и места общего пользования: лестничные клетки подъездов, коридоры, подвалы в которых проходят общедомовые коммуникации водоснабжения и водоотведения (канализации), и при отсутствии обогрева в мороз, они просто замерзают.
Немаловажен и экологический фактор, ведь наши дома технически не приспособлены для установки автономного отопления ввиду отсутствия дополнительных вентиляционных каналов. Поэтому отходящие газы выводятся непосредственно через дымоходы на фасад здания. Из-за этого, отработанный газ попросту попадает в открытую форточку к соседу. Поскольку котел находится в частной собственности, никаких измерений состава уходящих газов не производится, и выбросы не контролируются, в то время как источники централизованного теплоснабжения находятся под постоянным контролем экологических инспекций, а все дымовые трубы котельных поднимаются выше жилых застроек.
Существует мнение, что страны Европы идут по пути децентрализации отопления. Но это заблуждение. «Ситуация скорее обратная. За рубежом уже давно решили, что сохранять и приумножать уже имеющееся значительно выгоднее, чем тратить деньги на неосмысленное новое», - говорят в концерне и приводят пример Швеции, Дании, Латвии, Польши.
«Сегодня намечены тенденции в Украине к сокращению использования газа и перехода на альтернативные виды топлива. Но индивидуальные котлы не приспособлены для работы на сжигании, скажем, той же соломы. Это просто нереально в многоквартирном доме», - рассказывает Игорь Тыхенький. Можно вспомнить об электроотоплении, но это дорого и малоэффективно, кроме того, внутридомовая проводка не рассчитана и не выдержит дополнительную нагрузку, уже сегодня внутридомовые сети электроснабжения перегружены, что очевидно, когда пользователи массово включают калориферы, кондиционеры и жалуются на перебои с электричеством.
Вопрос обеспечения комфортных условий в жилище не решается исключительно установкой индивидуального отопления и даже не модернизацией системы центрального отопления, говорят в концерне «ГТС». В первую очередь необходимо задуматься о термомодернизации зданий (основные теплопотери здания зависят от теплотехнических свойств ограждающих конструкций - стен, окон, дверей), и мотивации потребителей к сокращению теплопотребления.
Источник: meria.zp.ua