Молоко - незаменимый и один из самых полноценных продуктов питания, который является источником необходимых нашему организму кальция и фосфора, витаминов A, B, D. Содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом.
Результаты тестирования молока коровьего
Чтобы проверить, отвечает ли молоко, которое продается сегодня в торговой сети, требованиям нормативных документов, ГП «Запорожьестандартметрология» провело мониторинг качества этого продукта.
В тестировании участвовали 9 образцов молока коровьего питьевого пастеризованного, 3 образца молока коровьего питьевого ультрапастеризованного и 1 образец молока питьевого коровьего топленого.
Молоко торговых марок «Веселая ферма» и «ПЛЕМЗАВОД СТЕПНОЙ» испытывались на соответствие требованиям ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. ЗТУ», все остальные образцы - на соответствие требованиям технических условий производителей. Отобранные образцы исследовались по таким показателям: масса нетто, маркировка, органолептические показатели, кислотность, плотность, массовая доля жира и белка.
По словам генерального директора предприятия Владимира Величко, результаты испытаний показали, что все образцы соответствуют требования нормативных документов.
Он считает, что отечественный рынок молока сегодня структурирован, потому, как правило, украинский производитель выпускает качественное молоко. Хотя не обходится и без хитростей. Например, изготовление молока по техническим условиям позволяет производителю уйти от более жестких требований стандарта, удешевить производство. Поэтому лучше покупать молоко, произведенное по ДСТУ. Второй момент - это срок хранения молока. В зависимости от технологии производства он может быть от трех до 180-ти суток. Но если молоко может храниться полгода, это значит, что его подвергли стерилизации. То есть в этом молоке нет ни витаминов, ни полезных микроорганизмов, да и по вкусу такой продукт не очень-то похож на молоко. Пастеризованное молоко хоть и хранится гораздо меньше, но значительно полезнее. Также потребителям нужно быть внимательными, ориентируясь при выборе молока на его цену: с виду одинаковые пакеты или бутылки могут содержать разное количество продукта (от 870г до 1000г). То есть меньшая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы упаковки.
Так как все молоко с испытаниями справилось, было принято решение составить рейтинг всех отобранных образцов по соотношению цена-качество. Для этого были выбраны такие показатели, как цена за 1 г молока в перерасчете на содержание в нем молочного жира. Ведь молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров, кроме того, более жирное молоко стоит дороже.
Фаворитами рейтинга стали молоко коровье питьевое пастеризованное, 3,2%, ТМ «Веселая ферма», молоко пастеризованное, 2,5%, ТМ «ПЛЕМЗАВОД СТЕПНОЙ» и молоко пастеризованное, 2,5%, ТМ «ЗЛАГОДА», которые соответственно заняли первое, второе и третье места.
Сгущенка подвела
Попутно с молоком были исследованы несколько образцов сгущенки. А именно: два образца молока сгущенного цельного с сахаром и один образец молокосодержащего продукта сгущенного с сахаром. При этом оба образца сгущенки испытывались на соответствие требованиям ДСТУ 4274:2003 «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а молокосодержащий сгущенный продукт - на соответствие требованиям технических условий.
При исследовании учитывались следующие показатели: масса нетто, маркировка, массовая доля влаги, сахарозы, сухих веществ молока, в том числе жира, кислотность, органолептические и микробиологические показатели, а также наличие немолочного жира, но только в молоке сгущенном цельном с сахаром, так как производитель молокосодержащего продукта честно указал в маркировке пальмовое масло.
Результаты испытаний показали, что образец молока цельного сгущенного с сахаром, 8,5% жира (производства ОАО «Рогачовский МКК») соответствует требованиям стандарта по всем показателям.
А вот в образце молока сгущенного производства ОАО «Ичнянский МКК» обнаружены такие несоответствия требованиям нормативного документа, как завышенная влажность и заниженное содержание сухих веществ, а также белка (в 2 раза меньше, чем заявлено на этикетке). Низкое содержание белка в молоке цельном сгущенном с сахаром, а именно: 3,7% при норме не менее 7,2% (как указано на этикетке) свидетельствует о том, что при его производстве имели место нарушения в технологическом процессе или рецептуре.
Сгущенное молоко получают путем выпаривания из молока влаги в вакуум-аппаратах. В данном случае процесс концентрирования молока не выполнен в полном объеме, так как содержание белка в сгущенке не намного увеличилось по сравнению с содержанием белка в сырье, используемом для его изготовления. Согласно требованиям стандарта для производства сгущенного молока используется молоко коровье цельное, содержание белка в котором составляет 2,8%, молоко обезжиренное (содержание белка 3,0%) и молоко сухое (содержание белка от 25,6% при жирности 25,0% - до 37, 9% в обезжиренном сухом молоке).
Ни в одном, ни в другом образце сгущенки немолочного жира не обнаружено!
Что касается продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром производства ОАО «Ичнянский МКК», то в этом образце обнаружено более чем в три раза заниженное содержание белка по сравнению с заявленным на этикетке.
Производитель указал в маркировке содержание белка 7,2%. Согласно этикетке в состав продукта должно входить молоко коровье цельное (содержание белка - 2,8%), сыворотка молочная сухая (содержание белка - 12,0%), молоко сухое обезжиренное (содержание белка - 37,9%). Сравнивая содержание белка в продукте молокосодержащем сгущенном с содержанием белка в сырье, возникает резонный вопрос: из чего изготовлен этот продукт и куда делись молочные продукты, которые являются источником такого ценного для человека белка?
Источник: "Улица Заречная", по материалам официального сайта ГП «ЗАПОРОЖЬЕ-СТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ»