Какую воду мы пьем?

3a009a.jpg

Качество воды, которую мы пьем, зависит от нескольких факторов: от источника,  где производится водозабор; от того, как ее потом очищают
перед подачей потребителю, от состояния водопроводных сетей и пр.
В свою очередь качество очистки определяется государственными нормами – СанПиНом (санитарные правила и нормы) или ГОСТом (госстандарт).
Для нас источник питьевой воды — это Днепр.
И тут все специалисты сходятся во мнении, что он достаточно сильно загрязнен.
А вот по поводу качества и норм очистки мнения расходятся.

“Действующие нормы даже хуже тех, что были в 1945 году”

 

Начальник отдела санэпидконтроля Запорожской обл­СЭС Алексей Ремжин :
– СанПиН «Вода питьевая» у нас был впервые разработан в 1996 году (до этого действовал только ГОСТ), и я был соавтором этого документа. В процессе работы ознакомился с ГОСТом питьевой воды от 1945 года. В нем нормировалось всего около двух десятков веществ, содержание которых допускалось в питьевой воде. А других веществ вообще не должно было быть, даже их следов! Потом добавили предельно допустимые концентрации (ПДК) еще на 16 веществ, потом еще, пока не дошло до 2000 наименований.


В нашем же СанПиНе были введены оценки по содержанию хлороформа, четыреххлористого углерода, нормы паразитологии и пр. Этого не было в ГОСТе, который действовал с 1982 года. Как не было учтено и вирусного загрязнения – это вообще не нормировалось.  Однако СанПиН, который мы разработали, так и не внедрили. В 2010 году разработали совершено другие санитарные правила и нормы по питьевой воде, а параллельно с этим СанПиН от 1996 года просто отменили, как и ГОСТ по питьевой воде.


В новом СанПиНе появились уже три узаконенных понятия «вода питьевая»: та, которая подается централизованно в водопровод, потом вода из колодцев и вода «фасованная» (т.е. бутилированная). И к каждой из них применялись разные требования по качеству. То есть одна «вода питьевая» на вполне законных основаниях  могла быть хуже другой «питьевой воды».


Кроме того, в новом документе указано, что такие токсичные элементы, как пестициды, большая часть тяжелых металлов просто “не визначаються”. То есть вообще не нормируются и не определяются. И так по множеству других параметров.


И это еще не все. Сроки введения нового СанПиНа – 2015-2020 г.г. Иными словами, по закону сейчас вообще не действуют никакие нормы, ведь прежний ГОСТ тоже отменили!


Но, несмотря ни на что, в Запорожье пока справляются с ситуацией. И я считаю, что у нас хорошая питьевая вода. Да, есть проблема вторичного загрязнения, есть проб­лема хлороформа. Но пока более эффективного и, главное, доступного метода обеззараживания, чем хлор, нет. Приходится выбирать – или гепатит, или хлор...


Есть, конечно, более современные и безопасные способы обеззараживания воды. Например, с применением реактива Акватон.  Но если его начать использовать вместо хлорирования, то цена на воду поднимется минимум в 15 раз.


Я рекомендую следующий простой способ дополнительной очистки воды в домашних условиях. Прежде чем пить, нужно дать воде отстояться: все «нехорошие примеси» осядут на дно. Я сам пользуюсь этим методом.



Тест «МИГа»: вода питьевая, запорожская


Мы решили провести свой сравнительный тест качества запорожской воды и заказали Центру независимых экспертиз «ТЕСТ» лабораторные исследования отобранных нами проб, зашифрованных под номерами. Для этого взяли три образца питьевой воды: из многоэтажного дома в Бородинском микрорайоне (образец №2), в частном секторе Шевченковского района (№3) и частном секторе Павло-Кичкаса (№4); а также образец обычной днепровской воды – в районе Центрального пляжа (№1).


Исследования проводились по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим, органолептическим и санитарно-токсикологическим показателям (в том числе тем, по которым нормативы отсутствуют). Учитывались также и показатели  физиологической полноценности минерального состава воды.


По микробиологии отклонений от норм выявлено не было. Хотя по общему мик­робному числу показатели двух проб отличались от показателей, полученных на очистных водопроводных сооружениях. Но в целом мик­робиологические загрязнения отсутствовали, включая энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гепатита А и др. Не было выявлено и патогенных кишечных простейших и гельминтов (пока что «не сезон», холодно). А вот по физико-химическим и токсикологическим показателям результаты не порадовали. В частности, наличие железа в питьевой воде в несколько раз превышало его содержание даже в Днепре. Это говорит о состоя­нии наших водопроводных труб – ржавых труб. Кроме того, новый СанПиН допускает очень большую цветность (35 градусов), по старым нормам ГОСТа (20 градусов) Запорожье в этот показатель не вписывалось.


Но более всего ошеломила оценка экспертов общей токсичности воды: на 100 процентов токсичны и не пригодны для питья три из четырех образцов – №1 (из Днепра), №3 (Шевченковский р-н) и №4 (Павло-Кичкас). И лишь образец №2 (Бородинский микрорайон) по токсичности получил 14 процентов. 


“Мы очищаем воду почти по евростандартам”Главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник:
– Мы работаем сейчас по нормам СанПиНа 2010 года. Контролируем качество воды по 65-ти веществам. Ситуации бывают сложные. Весной в воде фитопланктон может появляться, осенью сине-зеленые водоросли разрастаются. Все это требует больших затрат – нужно чаще промывать фильтры, использовать больше реагентов.


Не стоит забывать и то, что трубы в наших сетях больших диаметров, прокладывались с перспективой увеличения мощности. Но в действительности водопотребление наоборот снизилось почти вдвое. Если в 90-х годах мы подавали  550 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас – 250 кубов. Из-за такого «недогруза» вода движется медленно, может застаиваться в трубах, приобретать не очень приятный запах. Тем не менее в настоящее время наша вода полностью соответствует требованиям новых нормативов, которые установлены до 2015 года. А с 2015-го вступят в силу более жесткие нормы, потребуется использование очень дорогих технологий, которые позволят снижать в воде природные органические вещества, обусловливающие цветность воды и такой показатель, как окисляемость. Также необходимо будет обеспечивать концентрацию хлорорганических соединений в пределах новых нормативов. Эти нормы – одни из самых жестких в мире, по которым концентрация хлороформа не должна превышать 60 мкг/л. При проведении частичной реконструкции ДВС-1, внедрена технология аммонизации воды, которая позволяет не образовывать хлороформ в питьевой воде выше 60 мкг/л в процессе ее обеззараживания хлором. Таким образом, для левобережной части города эта проблема решена.



Директор Центра независимых потребительских экспертиз Лина Попова:

– Результаты теста показали, что хотя на ДВС-1 и ДВС-2 вода соответствует норме, по пути к потребителю она зачастую становится непригодной для питья. А это значит, как бы не совершенствовались технологии очистки, какое бы современное оборудование не устанавливалось, если не менять водопровод­ные сети, то толку не будет, и вода чище не станет. А теми темпами, которыми у нас сейчас меняют трубы, на это понадобится примерно 250 лет.


Кстати, в США и Евросоюзе все потребители в любой момент могут проверить качество водопроводной воды по всем показателям. Для этого введен специальный налог («пенни на воду»), который не превышает стоимости коробка спичек. Жители охотно его платят. Это позволяет развивать лабораторную базу и оснащать лаборатории современным оборудованием.

 

Автор: Светлана Шкарупа, газета "Миг" №14 от 05.04.2012 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 11 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены