Как отметил гендиректор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко, в связи с упразднением госнадзора за выпускаемой продукцией непосредственно на предприятиях, качество продуктов питания в Украине оказалось вне зоны контроля. То есть этим вопросом системно никто не занимается, за исключением некоторых параметров, которые пока еще контролирует санэпидслужба.
Еще хуже обстоит дело с импортом. Наличие сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность ввозимой продукции, контролируется у нас только по трем группам продовольственных товаров – по алкогольным напиткам, воде и рыбе.
Отсюда и наплыв подделок, фальсификата и просто низкопробной продукции, от которой уже давно отказались в развитых европейских странах. Как следствие – демпинг цен и создание недобросовестной конкуренции для отечественных производителей.
Кроме того, поскольку украинский потребитель из-за низких доходов в массе своей ищет «где подешевле», ставя этот показатель на первое место, многие отечественные производители стараются любыми путями удешевить свою продукцию, снижая ее качество. Подтверждают это и результаты мониторинга качества пищевых продуктов, проведенных ГП «Запорожьестандартметрология».
Хлеб некачественный, без маркировки
Было проверено 13 видов хлебобулочных изделий производства хлебопеков Запорожской и Днепропетровской областей – из тех, что наиболее популярны у наших потребителей. В семи случаях у проверяющих были большие претензии к маркировке. В частности:
- отсутствовали даты изготовления и конечного срока реализации продукта (хлеб «Зерновой», Днепропетровск; «Васильевский» ТМ «Баракат», г.Запорожье; «Софиевский», ООО «Вольнянский хлебокомбинат»);
- на этикетке указывались не все ингредиенты и добавки (хлеб «Тостерный», Днепропетровск; «Бородинский», ООО «Вольнянский хлебокомбинат»).
В двух образцах выявили завышенную влажность, еще в двух – заниженную жирность и в трех – заниженную кислотность.
Сыр с кишечной палочкой
Для исследования взяли пять сортов твердого сыра с заявленной жирностью 50-45 процентов. В трех образцах эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это сыр «Российский» Херсонского маслозавода, «Звенигородский» торгового дома «Корса» и «Охтирський смак. Російський плюс». В последнем образце также выявили содержание пальмового растительного жира, что не допускается стандартом.
Мед перетопленный, опасный для здоровья
В двух из шести отобранных в торговой сети Запорожья образцов «меда натурального» эксперты обнаружили не соответствие по содержанию пролина. Еще в одном была заниженная масса продукта. И в одном образце – уровень гидроксиметилфурфурола (ГМФ) в три раза превышал норму. А это значит, он был перетоплен на огне, чтобы придать загустевшему засахарившемуся продукту более товарный вид.
В результате перетапливания в меде разрушаются все полезные вещества и образуется ГМФ. Такой продукт – токсичен. Он отрицательно воздействует на нервную систему и печень.
Медобследование на неисправных приборах
Крайне низко оценили специалисты и метрологическое состояние медицинского оборудования в лечебных учреждениях области.
Не нужно напоминать, что в современной медицине точность постановки диагноза напрямую зависит от технического состояния диагностических приборов. Неисправность медоборудования может обернуться не только лишними затратами для пациента (ведь большинство видов обследований сегодня стоит недешево), но и причинить вред здоровью. И, как показала проверка, такого оборудования в клиниках большая часть: 70 процентов всех проверенных медприборов оказались с истекшим сроком госповерки и были не пригодны к применению.
Автор: Светлана Шкарупа, газета Миг №12 от 22.03.2012 г.