Праздники позади, пост в разгаре, но цены на «скоромную пищу» снижаться не спешат. Даже наоборот. Так, лидерами подорожания за последние две недели стали куриные яйца. Стоимость мяса тоже держится на высоте, разве что свинина несколько подешевела...
В минувший вторник «МИГ» провел небольшой мониторинг цен на рынках Запорожья. Первое, что бросилось в глаза, - мизерное число покупателей. То ли на четырехдневные праздники всю наличность потратили, то ли накануне так запаслись провиантом, что еще съесть не успели, но факт остается фактом: продавцы за прилавками явно скучали, с надеждой поглядывая на редких посетителей. Да и те все больше спешили мимо.
На Центральном рынке, наверное, самые длинные в городе «яичные ряды». Выбор - огромный, да цены кусаются. Десяток яиц стоит в среднем 11,0 грн (было 7,0 грн), хотя до Пасхи еще далеко.
У мясных рядов и вовсе пусто. Продавцы говорят, что пост все же чувствуется, покупателей совсем мало. Однако цену на товар особо снижать не спешат. Мякоть говядины, например, стоит не меньше 65 грн за кг. А вот свинина и сало несколько подешевели - до 50 и 20 грн за кг соответственно.
В рыбных рядах продают в основном речную охлажденную рыбу. Она тоже подорожала на три-пять гривен. Толстолобик предлагают по 20 грн за кг, карп - по 30 грн. Зато сом стал дешевле - 40 грн за кг.
Из морских видов можно было купить лишь азовского мелкого бычка - по 15 грн за кг. Продавцы посетовали, что слишком уж выросла закупочная цена. Пиленгас, к примеру, на оптовой закупке стоит не дешевле 40 грн за кг. Поэтому брать пока не выгодно.
Значительно поднялись в цене и грибы. Если до начала поста они стоили 18-25 грн за кг, то сейчас - 32 грн.
Зато немного дешевле стали некоторые сорта твердого сыра - после того, как его запретили реализовывать в России. На 4-7 гривен подешевел сыр Чаплинский, Российский и др.
Но особенно радуют цены на овощи. Они по-прежнему остаются невысокими, хотя в последние годы традиционно весной стремительно повышались.
Отборный картофель сейчас можно купить по 2,5-3,0 грн за кг (прошлой весной он стоил 6,0-9,0 грн), капусту - по 1,5-2,0 грн (15,0-20,0), морковь - 3,0-5,0 грн (9,0-10,0) и т.д. Подешевели и парниковые огурцы - с 35 грн за кг до 20-22 грн.
На Крытом рынке цены были примерно такими же. Правда, мякоть свинины предлагали купить еще дешевле - по 43-48 грн за кг. После перебоя с поставками появилось в продаже также диетическое филе индейки - по 65 грн за кг (было по 60,0 грн).
Источник: "Миг"