календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

"Дочки-матери" по-взрослому

igrushki.jpg

Ночью, когда еда приготовлена, дом убран, а дети уже спят, эти женщины начинают мастерить себе... игрушки.

...Одна сделала точную копию своего сына в миниатюре... Вторая не за девять, а всего за три месяца «вынашивает» младенцев... А третья создает магических кукол с крестом вместо лица...

VIP Club собрал для вас три истории о том, в какие игры играют взрослые...

 

ЭТОТ РЕБЕНОК НЕ ПЛАЧЕТ

 

Когда Ирина Денисенко едет за покупками, она невозмутимо кладет очередного своего новорожденного в багажник машины, невзирая на ошалевшие взгляды прохожих. Ира проходит в больницу без очереди, но нелогично выглядит выспавшейся. Она спокойно оставляет свое дитя дома, а тем временем отправляется с подругами по магазинам. Нет, она не плохая мать, просто ее ребенок - кукла реборн.

 

Reborn - в переводе «заново рожденные». Это самые реалистичные в мире куклы-младенцы. Они сделаны из винила и до мельчайших деталей похожи на новорожденных: реснички, волосики, родинки, слюнки и заплаканные глазки. Даже рост и вес соответствуют настоящему ребеночку. Для полной правдоподобности на руках и ногах игрушечных людей рисуют тонкие вены, а щёки, ладошки, коленки и пятки покрывают специальными румянами. «Заново рожденных» называют предметами искусства и коллекционируют. Им создают свидетельства рождении и относятся к ним, словно к живым. Индивидуальность каждому ребенку реборну создается за счет выражения лица. Мастер сам решает: будет его кукла удивлена, будет смеяться или плакать. Право выбрать расу куклы ее создатель оставляет за собой.

 

РОДИ СЕБЕ РЕБОРНА

 

Два года назад запорожанка Ирина Денисенко впервые увидела такие игрушки в Интернете. Идея самой «родить» такого малыша всерьез увлекла Ирину: «У меня двое детей и, признаюсь, рожать и воспитывать их тяжело. Поэтому я нашла отличный способ быть многодетной мамой - создавать куклы реборн». Женщина подробно изучила инструкции и закупила необходимые материалы, большинство из которых нужно приобретать в Германии. Так был «зачат» ее первенец. Сегодня Ирину вполне можно назвать матерью-героиней. Тем более, что сотворить себе новорожденного вручную, стоит почти столько же, сколько появление его на свет естественным способом - около 900$. И уходит на этот процесс не менее трех месяцев.   

 

Необычному способу «делать детей» Ирина Денисенко обучает и других запорожских женщин. Но чаще всего младенцев она создает под заказ для иностранцев. «Грустно, конечно, упаковывать «моих деток» в коробку и отправлять по почте в чужую страну, - рассказывает мастерица. - Но, увы, украинцы еще дико реагируют на такого рода развлечения». В некоторых странах так влюбились в этих не плаксивых грудничков, что завели моду на их усыновление с официальными документами, а их владельцы смело называют себя родителями. Так что если вы уже хотите понянчиться с малышом, но еще не готовы к тяготам полноценного родительства, «родите» себе реборна.

 

ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

 

Она выставила на полочки собственного магазина точные кукольные копии своих сына и кума. Так, руководитель запорожского клуба авторской куклы Ирина Наливайко удивляет посетителей своим мастерством.

 

Вот уже полтора года Ирина - мать двоих сыновей - играет в игрушки по-взрослому. Она создает кукольные шедевры, которыми запорожцы обогащают свои интерьеры. Рукодельница также проводит мастер-классы и ездит на международные конкурсы. А недавно организовала и провела первую  в Запорожье выставку кукол.

 

«Куклы просто ворвались в мою жизнь. Над первой «игрушкой» я работала несколько дней, не вставая из-за стола, она меня полностью поглотила», - улыбаясь, вспоминает мастер.

 

Голову и руки для своих кукол Ирина делает из специального пластика, который запекает в духовке и расписывает масляными красками. Тело мастерит из медной проволоки и синтепона. И костюмы шьет самостоятельно.

 

«Я отношусь к своим куклам, как к детям: создаю их, совершенствую, забочусь. Но знаю, что когда-то их обязательно придется выпустить из материнского гнездышка».

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ КУКЛОЙ

 

Куклы, у которых нет лица, но есть душа. Таких делает Елена Пылышенко. Рассказывая о своем увлечении, Елена переносит нас к истокам украинских обрядов: плетения венков, ритуальных пений, гадания, а также изготовления кукол-мотанок, оберегающих жизнь.

 

Мотанка - кукла, которую не вяжут, не шьют, ее только мотают. Никаких иголок или ножниц. Исключительно из натуральных тканей.

 

Мотанки окутаны тайной. Наличие креста на том месте, где должно быть лицо, многих настораживает. Но напротив, считается, что через кукольные глаза можно навести порчу на их хозяина.

 

Раньше при рождении ребенка, мать втайне от всех делала такую куклу-оберег  для своего чада. Кстати, и на свадьбу молодоженам тоже дарили мотанки-«неразлучники», которые символизировали мир и любовь в семье.

 

«В каждой кукле есть душа, положительно заряженная энергия, - объясняет свою страсть художница. - Именно поэтому люди очень легко привыкают к таким игрушкам и воспринимают их уже как символ чего-либо».

 

Некоторые обереги она делает на заказ и отправляет в другие города. В таких случаях основной цвет куклы зависит от имени заказчика. «Как вы узнали, что оранжевый - это мой цвет?» - удивляются восхищенные покупатели.

 

«Я уверена, что в трудный период жизни, такие вещи нас защищают, помогают нам. Ведь мы вкладываем в них себя, свою ауру и энергию», - говорит мастер. Елена Пылышенко не просто делает украинских кукол, она помогает обрести нам помощника, который бы нас оберегал. 

 

Автор: VIP Club


Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья



Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 16 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены