Проблема брошенных малышей сегодня беспокоит не только социальных работников и медиков, но и простых жителей области.
Печальная статистика
Во время проведения февральской пресс-конференции "Эффективная благотворительность" соцработники сообщили, что за минувший год 119 мам из Запорожской области посчитали своего ребенка нежеланным, хотели написать "отказную" и оставить малышей в роддоме.
Однако 68 рожениц все же удалось переубедить, после чего они забрали своего ребенка домой. Но остальные все же лишили несчастных малышей материнского тепла и отдали их на попечение государства. Впрочем, лучше такая опека, чем брошенный безответственной матерью на улице младенец. К сожалению, малышей оставляют и без предупреждения. В практике запорожских врачей неоднократно были случаи, когда женщина после родов просто сбегала. А вот если мать не забрала ребенка из роддома, то по решению органов опеки забрать ребенка имеет право в первую очередь отец. Если и отец его не забирает, то это право получают бабушки, дедушки и другие родственники.
Однако у оставленных в роддоме деток еще есть шанс на счастливую жизнь. Если верить медикам, новорожденных практически сразу забирают семьи, которые по разным причинам не могут иметь детей и просто те, кто готов их усыновить.
- Когда мы узнаем о намерении оставить в родильном доме ребенка, то обязательно вызываем социальные службы, - прокомментировал главврач третьего роддома Сергей Коломоец. - Бывает так, что удается переубедить женщину - и она забирает малыша домой. Если же ребенок остается у нас - то после больницы переводим его в дом малютки. По словам Сергея Прокофьевича, раньше эта процедура занимала гораздо меньше времени, и кроху можно было усыновить и забрать прямо из роддома. Сейчас же новорожденного долго обследуют, оформляют документы, и только через 2 месяца его можно взять под опеку.
Психолог - для каждой беременной
Психологи считают, что практически каждая роженица нуждается в помощи. Чаще всего с трудностями сталкиваются неблагополучные женщины. Сюда попадают и наркоманки, и алкоголички, и просто малообеспеченные девушки.
Также может повлиять и юный возраст девочек. Причем аборт было либо поздно делать, либо опасно. А молодые мамы не в состоянии ни прокормить, ни воспитать своих детей. Родители таких матерей заниматься внеплановыми внуками тоже отказываются.
- Я помню, как я лежала в роддоме, мы тогда с девочками активно обсуждали будущие имена наших крох, - говорит жительница Запорожья Анна. - С нами в палате находилась еще одна девушка 17-ти лет, на наш вопрос, как она назовет своего ребенка, ответила "никак" и отвернулась к стенке. Позже мы узнали, что она написала отказную.
Но даже у благополучных женщин психологические проблемы могут стать причиной осложнения беременности. Наиболее распространенные проблемы будущих мам - непринятие материнства, страх внешних изменений, боязнь потери работы. Некоторые считают, что карьера гораздо важнее в жизни, чем стирать пеленки. И не воспринимают рождение малыша как новый этап в жизни.
Психологам в некоторых случаях приходится работать в режиме "скорой помощи", когда желание отказаться от ребенка является необдуманным и спонтанным. Но иногда и 15 психологических сеансов не приносят позитивных результатов.
- О своих трудностях нельзя молчать, - убеждена социолог Маргарита Мозговая. - Причиной отказа может быть как объективная невозможность растить ребенка, например, полное отсутствие жилья и шансов получить крышу над головой, так и особенности отношения женщины к ребенку и к собственному материнству. Но даже из самых сложных ситуаций есть выход. Задача социальных служб выявить и решить проблему, и помочь женщинам справиться с ответственной, но очень приятной ролью мамы.
А в это время
Алена: - Могу про нашу "био" рассказать. Родила ребенка не от мужа, на что супруг сказал: "Тебя обратно приму, все прощу и забуду, но ребенка не смей в дом приносить". Это основная причина. Наличие старших детей тоже имело место, как и жестокое обращение с ними. Один умер, второго позже забрали органы опеки. Материально были абсолютно не обеспечены. Получается весь набор неблагополучия в комплексе.
Ира:
- У меня знакомые усыновили мальчика. Роженице вроде 41 год был, ребенок 4-й. Ситуация непростая: они жили в деревне, в глубокой провинции, вели натуральное хозяйство. Жена не работала, муж очень неплохо, по местным меркам, зарабатывал. Было уже трое взрослых детей, неожиданно - 4-я беременность. Все было хорошо, пока не погиб муж и семья лишилась кормильца... Вот она и написала отказ, хотя и очень плакала, но понимала, что не потянет еще одного ребенка, а усыновители дадут ему больше. Так и получилось - сейчас малыш растет и ни в чем не нуждается.
Кристина:
- Нашей биомаме 21 год, второй ребенок. В 16 лет умер отец, а девушка загуляла, 4 аборта за 3 года. В гражданском браке родила ребенка. Малыша взялась растить ее мама, то бишь бабушка ребенка. Во время ссоры с мужем познакомилась с мужчиной, от него и забеременела. О чем узнала поздно, аборт делать было нельзя. Ребенка очень хотела оставить, но гражданский муж поставил условие - простит, если она избавится от ребенка, чужого растить не хотел. Мать тоже предупредила, что второе дитя она растить не будет, и вообще не потерпит еще одного младенца у себя в квартире. Родила в том же роддоме, что и старшего ребенка, оставила с заявлением передать в дом малютки, с согласием на усыновление другими лицами. Вот мы и усыновили, зато у нас теперь есть любимая дочка Машенька!
КСТАТИ
Социальные службы в Запорожской области действуют и стараются ни одну семью не оставить без внимания.
- На данный момент, - говорит заместитель директора Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Игорь Мещан, - в банке данных Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи около 3500 семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Порядка тысячи из них ежегодно находятся на социальном сопровождении. Также в Запорожской области действуют 134 приемных семьи и 12 детских домов семейного типа. Если у вас возникли трудности, можете позвонить по телефону доверия 15-84.
Источник: газета "Мрия" от 23.02.2012 г.