Каша, бесспорно, один из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. Но вот какая именно каша - самая полезная? Некоторые считают, что это манная каша - она легко усваивается и широко используется для детского питания. Другим кажется, что нет ничего полезнее овсянки: в ее составе много витаминов и полезнейших микроэлементов. С давних пор на Руси маленьким детям давали толокно, которое представляет собой обжаренную овсяную муку.
Третьи отдают преимущество перловой крупе: кроме того, что в ней присутствует практически весь набор необходимых человеку витаминов, она еще и содержит очень важную аминокислоту - лизин, который борется с вирусами и участвует в выработке коллагена, важного для молодости нашей кожи. Действительно, каждая крупа обладает теми или иными полезными свойствами, так что каждый по-своему прав.
Однако по результатам исследований, проведенных канадскими учеными, первое место в списке самых полезных заняла гречневая каша. Сенсационным открытием стало то, что в гречке содержатся вещества, способные понижать уровень сахара в крови. Но гречневая крупа обладает и рядом других полезных свойств. Она улучшает работу сердца и печени, выводит из организма избыток холестерина, шлаки и частицы тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Диетологи по праву считают кашу полноценной растительной заменой мясу, так что она идеально подходит для вегетарианцев.
Очень полезна греча и для людей, страдающих ожирением: она содержит очень мало углеводов, в то же время способна заменить больному хлеб и блюда из картофеля. Ещё одно достоинство гречневой каши - высокое содержание железа, что делает ее незаменимой для тех, у кого понижен гемоглобин. В лечебных целях принимать гречку следует так: 0,5 стакана гречневой крупы залить стаканом кефира и оставить на ночь, утром съесть получившееся блюдо.
На втором месте в списке самых полезных каш оказалась овсянка. Исследователи заявили, что она тоже способна снижать уровень холестерина в крови. Люди, принимавшие участие в эксперименте, ели овсяную кашу ну завтрак в течение шести месяцев. В результате уровень «бесполезного» холестерина значительно снизился. Кроме того, овсяная каша уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
На третьем месте по «полезности» оказалась рисовая каша, но не любая, а сваренная из длиннозернистого риса. Дело в том, что круглые зёрна содержат большое количество крахмала.
Манная, ячневая и некоторые другие виды круп оказались на самых последних позициях.
Несмотря на это, врачи считают, что в рацион следует включать как можно больше разных каш, главное, чтобы порции были умеренными.