Что для школьников опаснее — наличие физических нагрузок или их отсутствие?

fizra.jpg

Помнится, было время, когда дети на уроках физкультуры выкладывались до предела. Чего только стоил кросс, 3000 метров, которые надо было пробежать максимум за 14 минут, чтобы получить хорошую оценку.

Самые спортивные на финише валились с ног, а потом класс, мокрый и раскрасневшийся, весело и устало «полз» в раздевалку.


Нынешние школьники в большинстве своем не знают, что такое бег на время. Беговые нормативы отменили еще в 2008 году, после ряда школьных трагедий, когда на уроках физкультуры умерло семеро подростков. Это стало началом так называемой физкультурной реформы, которая выражалась в снижении физической нагрузки для школьников и резкого увеличения числа учеников, которым «нельзя напрягаться». 


С легкой руки Минздрава, учащихся перераспределили по группам здоровья, в результате чего соотношение здоровых и больных детей кардинально поменялось. Так, если лет десять назад в основную группу здоровья (которой можно все) входило до 90% школьников, и только 10% ребят имели ограничения, то теперь, наоборот - лишь 10 % учащихся относятся к основной группе, остальные, 90%, составляют подготовительную и специальную.


Но на этом чиновники не остановились. Год назад глава МОН Дмитрий Табачник заявил, что физкультура будет рассчитана не на результаты, а, прежде всего, на движение и дыхательную активность. И пообещал вообще отменить оценивание школьников на уроках физкультуры. «Это скорее отдых в движении, на свежем воздухе «, - так охарактеризовал министр современную концепцию физвоспитания. Результаты не заставили себя долго ждать. Как стало известно, уже в следующем учебном году Минобразования планирует ввести новую учебную программу по физкультуре с еще более индивидуальным подходом к учащимся.


Поскольку программа еще в разработке, сегодня можно говорить лишь об общих ее положениях. Во-первых, на уроках физкультуры станет еще больше теории. Детей будут знакомить с правилами техники безопасности, учить оказывать первую неотложную помощь, расскажут историю самого предмета. Во-вторых, оценки пока останутся, но критерии оценивания изменятся. В первую очередь, будет учитываться активность на уроке, техника выполнения упражнений, хорошие теоретические знания. В-третьих, что касается практических занятий, МОН предлагает несколько основных направлений: волейбол, баскетбол, гандбол, гимнастика, настольный теннис, легкая атлетика, туризм и футбол (в дальнейшем перечень планируется расширить).


В перечне общих нагрузок останутся бег, прыжки, упражнения для формирования осанки, профилактика плоскостопии, но нормативы по ним школьники сдавать не будут. Да и вообще само понятие нормативов в школах скоро, похоже, потеряет всякий смысл. Если парень сможет подтянуться на перекладине хотя бы три раза, у учителя уже будет повод для радости...


Как бы там ни было, наших детей ожидает очередной виток перемен. Хорошо это или плохо? Что опаснее для нынешних школьников - наличие физических нагрузок или их отсутствие? И какими на самом деле должны быть школьные уроки физкультуры?


На этот счет мы решили спросить мнения как специалистов, так и простых горожан.


Запорожцы о физкультурной реформе


Михаил Школьников, завуч по физкультуре учебно-воспитательного комплекса № 7:
- Если говорить о новом проекте МОН, то главное его новшество - отдельные программы для каждой группы здоровья, чего раньше предусмотрено не было. На данный момент действует общая программа для всех, которая выполняется на разном уровне.
Дети, относящиеся к основной группе здоровья (10 % учащихся), выполняют все требования и нормативы в полном объеме. У подготовительной группы (70% детей) оценивается преимущественно техника исполнения, а не результат. Спецгруппа (20%), по сути, просто посещает уроки, ограничиваясь легкой разминкой. Таким детям даже не ставятся оценки.
Отсюда вопрос - как одному учителю эффективно работать со всеми тремя группами? У детей разные диагнозы, им разрешены разные нагрузки. В новой программе это учтено. Предполагается, что у каждой группы здоровья будут отдельные педагоги, тренера по лечебной физкультуре. С одной стороны, это правильно, с другой - едва ли выполнимо на практике. Поскольку опять же нужно вводить дополнительные штатные единицы, выделять финансирование.
Сегодня требования таковы, что учитель обязан в начале каждого урока опросить всех учащихся на предмет самочувствия. Если ребенок пожалуется на здоровье, он имеет право не заниматься. Многие дети этим пользуются, и весь урок просиживают на лавочке. Так можно просидеть и полгода, и год, причем, учитель не вправе как-то повлиять на ученика.
Еще один момент - мне, например, до сих пор непонятно, как можно по одной-единственной пробе Руфье установить ребенку группу здоровья на целый год. Раз пришел в больницу не выспавшимся, и целый год сидишь на лавочке? Доходит до смешного: дети, занимающиеся профессиональным спортом, получают подготовительную группу. У нас был случай, когда парень, чемпион Украины, не дотянул по результатам теста до основной группы. Врачи боятся, они перестраховываются, их можно понять, но в результате физподготовка школьников за последние годы ухудшилась процентов на 80. И я, например, очень сильно сомневаюсь, что это поможет им стать здоровее.


Стас Майборода, ученик 11-го класса ЗОУВК №106:
- У меня спецгруппа по физкультуре. На уроках практически не занимаюсь. По состоянию здоровья. Вне школы со спортом не связан, мое увлечение - музыка, компьютерные игры. К вредным привычкам отношусь негативно. Не пью, не курю. Хотя, конечно, пробовал, еще в младших классах.
Считаю, что физкультура - это хорошо, только она должна быть интересной. Просто бег или прыжки, это не то. Нужно какое-то увлекательное занятие, например, поиграть во что - то. Мне нравится баскетбол. Иногда мы с ребятами играем на уроках. Думаю, что общая физкультура для всех - это уже не актуально. В идеале, нужно сделать, как заграницей, чтобы в школе было несколько секций. И каждый мог выбрать спорт по своему желанию.


Саша Кривицкая, ученица 9-го класса СШ №92:
- Я на физкультуру хожу с удовольствием, у нас не принято прогуливать, даже если у тебя не основная группа. С этого учебного года к нам пришел новый учитель. Он находит подход ко всем - девочкам включает музыку, под которую можно заниматься аэробикой, крутить обруч, прыгать на скакалке или просто потанцевать. Мальчики играют в футбол, волейбол. Никто не сидит без дела. Каждый находит занятие по душе. У меня - подготовительная группа, а в прошлом году была специальная. Пришлось в больнице долго в очереди стоять, поэтому проба Руфье получилась плохая. В этом году сдала ее сразу, и группа оказалась выше.
То, что нет нормативов, это даже лучше. Меньше нервозности, переживаний. Когда что-то делаешь не на оценку, а для себя, даже результат получается лучше. Я думаю, ничего менять не надо. Нужно оставить все, как есть. Главное, чтобы в школах было побольше хороших учителей.


Скрипка Ольга, мать пятиклассника:
- Наши дети слабее и болезненнее нас, и это нужно учитывать. Нельзя сравнивать тот образ жизни, который вели мы, будучи детьми, и образ жизни наших детей. Мы пропадали на улице, где бегали и прыгали, а они целыми днями просиживают дома, за какой-нибудь компьютерной игрой, подменяя физическую активность виртуальной. Они более хилые, пассивные, ничего тяжелее компьютерной мыши в руках не держат.
С одной стороны, я против такого «воспитания». Дети должны бегать и прыгать. С другой, понимаю, что нынешним детям просто не осилить ту нагрузку, которая была в наши годы.
Мой ребенок освобожден от физкультуры. У него астма. Но я с удовольствием отдала бы сына на плавание, если бы нашла бассейн, где воду не хлорируют. Дома мы регулярно делаем зарядку, дыхательную гимнастику, которую нам разработал доктор. Считаю, не надо равняться на школьную программу.
При желании родители, независимо от состояния здоровья детей, смогут найти свой метод поддержания физической активности.


Анатолий Сидоренко, врач скорой помощи, отец девятиклассницы:
- Я против нормативов, но не против физкультуры. Физические нагрузки должны быть, но разумные и сбалансированные. Обслуживая Хортицкий район, мне не раз приходилось выезжать в школы. Поступает вызов - плохо ребенку, потерял сознание. Приезжаем, снимаем кардиограмму, а у 13-летнего подростка целый букет - тахикардия, вегетососудистая дистония по кардиальному типу...
С такими патологиями нашим детям нужна лечебная гимнастика, а не нормативы. А у нас вместо того, чтобы всерьез заниматься укреплением здоровья детей, вводить штат врачей в школах, лечебных тренеров, поднимать службы скорой помощи и педиатрии, разрушают последнее. Так, участковых педиатров сегодня предлагается заменить на «универсальных» семейных врачей. Школьный медперсонал вообще планируется убрать. Существование специализированных бригад СМП тоже под большим вопросом. Кто же тогда прибежит на помощь к ребенку, которому станет плохо? Вопрос на сегодня открытый.


Александр Несмеянов, врач кардиолог высшей категории:
- Думаю, в данном случае начинать нужно не со школ, а с медицины. В детских больницах должна быть нормальная диагностика, которая позволит своевременно выявлять детей с патологиями сердечно - сосудистой системы. Проба Руфье в данном случае не показатель, после нее очень многие дети переходят в спецгруппы необоснованно, а причины их недомоганий в большинстве случаев остаются за кадром.
Если бы государство действительно хотело позаботиться о детях, то выделили бы деньги на углубленное обследование. Всем учащимся провели бы кардиограмму, УЗИ сердца, вот тогда можно было бы делать выводы. А так мы сегодня смягчили нагрузки и ограничились полумерами, а диагностика, как хромала, так и хромает. Причем, в селах, где сейчас сокращают участковые больницы и амбулатории, ситуация еще более плачевная. Очевидно, что с таким однобоким подходом проблемы не решить.


Максим Притула, тренер по академической гребле СДЮШОР «Украина»:
- Минимальная физическая нагрузка, которую дети получают на занятиях физкультурой, - это единственный противовес тому образу жизни, который присущ сегодня большинству школьников. Уберем эту нагрузку, сведем ее к минимуму, и что останется? Гиподинамия, компьютеры, пиво. Дети в основной массе до третьего класса пробуют пить и курить, а на физкультуру палкой не загонишь.
Эту психологию надо менять. Надо сообща прививать ребятам любовь к активному образу жизни, к спорту. Здесь очень многое зависит от преподавателей и родителей. Сегодня есть альтернатива школьным урокам физкультуры. Ребенка можно привести в спортивную секцию, пусть выберет направление по душе.
Но не хочется преуменьшать значение школьных уроков физкультуры. У меня, как и у многих других спортсменов, дорога в спорт началась именно с них. К сожалению, сейчас в нашу секцию ходит очень мало ребят, интереснее сидеть дома за компьютером. Поэтому очень хотелось бы через вашу газету пригласить всех желающих ребят от 10 до 16 лет на тренировки. Обращаться по адресу: Ореховая бухта,11 (за Дубовой рощей), тел. 286-03-48, 050-269-89-00.


Автор: Иляна Печерская, "Наше время+" от 19.01.2012 г.

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 14 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены