Евро-2012 на носу. Так что Запорожье, не отставая от других городов, интенсивно готовится к приему заморских гостей. Тем не менее в нашем местном туризме еще много не залатанных дыр, одна из которых - халатное отношение работников этой индустрии к своим клиентам. О противостоянии нерадивых туристических фирм и часто таких же нерадивых любителей путешествий «ИТ» узнавала из первых уст. Им профессионалы своего дела посоветовали, как правильно выйти из сложившихся в дороге щекотливых ситуаций и - самое главное - как в них вовсе не попадать.
Путешественники турфирмам верят на слово
Подружки Евгения и Вероника в канун новогодних праздников решили посетить жемчужину Крыма - Ялту, а также несколько прилегающих к ней городов. Причем эта идея пришла девушкам в голову уже в последние дни уходящего года. После клятвенных обещаний турфирмы обеспечить им «номера со всеми удобствами» билеты были куплены за считанные секунды. Но уже по приезду к Черному морю на Евгению и Веронику стали сыпаться приключение за приключением - к сожалению, не очень приятные. Первым делом девушки сразу отметили, что туалет и душ, за которые они отдали свою месячную зарплату, находятся не в их номерах, а в конце общего коридора. Поэтому чтобы проделать элементарные гигиенические процедуры, девчонкам приходилось бегать в полотенце через весь этаж. Во-вторых, в гостинице, где они поселились, стоял жуткий холод. Как оказалось - потому, что отопление номеров администрация включила всего за пару часов до въезда иногородних гостей. Причем за те несколько дней, пока туристы жили в гостинице, температура воздуха поднялась всего на несколько градусов.
- Ночью мы спали в куртках и под двумя одеялами, - вспоминает Вероника. - Но особой катастрофой для нас стали походы в темное время суток в туалет. Поэтому, чтобы решить эту проблему, мы переставали пить воду в шесть часов вечера.
Кстати, во время отдыха девчонки совершили большую ошибку - решили не портить себе нервы и разобраться с туристическим агентством по приезду домой. Когда же они пришли к организаторам своего досуга, выяснилось, что без письменного контракта получить денежную компенсацию за неудобства практически невозможно. Его, естественно, у подруг не оказалось. К тому же на чеках об оплате, которыми они тыкали в лицо туроператору, даже не было указано, какой город они посетили.
Плюс ко всему у туристического агентства на руках оказался акт, в котором черным по белому было написано, что в номерах во время пребывания туристов царила температура плюс 25 градусов.
Чтобы не попадать в подобные щекотливые ситуации, начальник управления культуры и туризма Запорожской областной государственной администрации Ирина Конарева советует основательно подходить к поиску экскурсионного маршрута и туристической фирмы, которая его организовывает.
- При выборе места для отдыха нужно, прежде всего, руководствоваться поиском качественных услуг, - советует Ирина Эдуардовна. - Их предложить могут только фирмы с безупречной репутацией, которые не первый год в этом бизнесе.
Кстати, всего, по последним статистическим данным, в Запорожье насчитывается 238 туристических фирм, из которых 38 туроператоров (организаций, которые занимаются комплектацией туров и услугами - авт.)
Перед началом сотрудничества и подписанием договора будущим путешественникам обязательно нужно проверить лицензию у организаторов. Она, по классике жанра, вместе с дипломами о профессионализме должна висеть где-то на стене неподалеку от входа. Если таковая имеется, можно смело проходить в помещение и усаживаться в мягкое кресло для переговоров. Хотя перед этим все же не забывайте осмотреться вокруг и обратить внимание на одежду сотрудников, ведь в современном бизнесе каждая уважающая себя турфирма уже давно одевает своих работников в одинаковую униформу.
Возвращаясь же к истории Евгении и Вероники, хочется добавить, что после серии скандалов представители фирмы заплатили им по 40 гривен компенсации за неудобства. Этих денег девчонкам хватило на лечение простуды, которую вместе с сувенирами они привезли из Крыма...
Запорожцев за бугром пытаются развести на деньги и штрафы
С не менее сложной ситуацией в дороге столкнулись и молодожены Игорь и Алена. Еще перед свадьбой в одной из турфирм они приобрели билеты на двоих в Египет, куда планировали отправиться во время медового месяца. Но каково же было удивление пары, когда на следующий день после росписи они просидели почти сутки в аэропорту, но так и не смогли улететь. Уже в ходе разбирательства выяснилось, что в этот день их рейс просто перенесли на несколько часов раньше, пару же предупредить об этом забыли. Поэтому первый день семейной жизни им запомнился нервотрепкой и скандалом. Тем не менее Игорь и Алена все-таки дождались своего самолета, но потеряли несколько дней законного отдыха.
По приезду же в Запорожье супруги потребовали у работников турбизнеса денежную компенсацию за внеплановую задержку и получили ее в виде бесплатных билетов в Крым на двоих.
- Все свои претензии туристы имеют право предъявлять в течение двух недель после возвращения из поездки, но жалобы должны быть обоснованными и своевременными, - рассказывает ведущий менеджер одной из опытных туристических организаций Екатерина Устимук. - Но далеко не со всеми проблемами можно справиться в Запорожье. Например, если путешественнику не нравится вид из номера, это неудобство может решить только администратор гостиницы.
Тем не менее львиную долю проблем турист может круглосуточно обговорить со своей фирмой или туроператором в телефонном режиме.
Так, например, одной из таких проблем может стать переселение в другой номер или даже гостиницу. Ведь администрация имеет право переместить гостя только в исключительных случаях. Чаще всего - из-за того, что рейс предыдущих жильцов задерживается. К тому же условия жизни у «переезжей свахи» должны быть не хуже, чем те, которые он проплатил.
А вот дополнительно проследить за этим - святая обязанность местных турагентств. Поэтому неудивительно, что в каждом маршруте у путешественников есть местные сопровождающие. Происходит это по двум схемам. По первой схеме гид следует за туристами от А до Я, по второй же они передвигаются сами, но работники турбизнеса их провожают и встречают. Кстати, это более свойственно индивидуальным авиатурам.
Но, к сожалению, далеко не всегда присутствие гида гарантирует любителям экзотики комфорт и безопасность. Иногда централизованное курирование группой может доставлять массу хлопот. А история Андрея и Марины - красочный тому пример. В прошлом году на майские праздники ребята решили отправиться на экскурсию в Санкт-Петербург. Но уже в дороге девушка почувствовала себя неважно. По прибытию в город у нее поднялась температура, а уже через день Марина захотела вернуться домой. Но подобная идея была воспринята в штыки их экскурсоводом. Она сказала, что преждевременный возврат в Украину обойдется девушке... в 500 долларов. Мол, именно такой штраф придется заплатить на границе их тургруппе, если там не досчитаются одного человека. Поэтому запорожанка, скрипя зубами, осталась с земляками до конца поездки...
Но, как рассказали нам в одной из запорожских фирм, это был не единственный выход из сложившейся ситуации. В тот момент можно было найти еще минимум два.
Прежде всего, по Закону Украины, ни один турист не имеет права отправляться в путешествие без обязательного страхования, которое может быть коллективным или индивидуальным. Причем разница между ними заключается только в цене (первое на порядок дешевле за счет массовости). Поэтому Марина могла получить медицинскую помощь прямо в северной столице России. И второй - все-таки отправиться на Родину. Ведь пересекать границу по возвращению домой в том же составе, в котором и приехали, нужно только в странах Европы, где действует Шенгенская виза, которую открывают на всех участников тура. Если же паспорт не у экскурсовода, а у путешественника на руках, то он, как вольная птица, может лететь, ехать и бежать в любом направлении. И никакого штрафа при этом платить не нужно.
Местный туризм не спит круглый год
Тем не менее, не будем таить греха, далеко не все претензии к местным турфирмам имеют под собой реальную основу. Ведь украинцы - народ продуманный, поэтому часто по приезду они попросту хотят отбить потраченные деньги.
Также существует группа граждан, которым в принципе угодить сложно. Здесь особенно любит поворчать категория «кому за сорок». Ведь еще во времена дефицита эти люди привыкли думать, что все вокруг их стремятся надуть.
Но, несмотря на подобное пустословие, работники турфирм должны выслушать каждого. Ведь от широты их улыбки в этот момент зависит успех дальнейшего сотрудничества с клиентами. Более того, в этом году Запорожье претендует на проведение Всеукраинского туристического форума «Туризм круглый год», и уже в апреле в нашем городе пройдет Х юбилейная межрегиональная специализированная выставка «Отдых. Туризм. Курорт-2012», на которую съедутся представители туристической сферы бизнеса со всех уголков страны.
Источник: РепортерUA