Что год грядущий нам готовит?

kalendar.jpg

В 2012 году запорожцев ожидают реформы медицины и жилищно–коммунального хозяйства, выборы, туристический провал и увеличение зарплат и пенсий.

Время на «стыке» двух годов посвящено во многом двум делам: подведению итогов года уходящего и предугадать, предсказать и, возможно даже, запланировать события года наступающего. Об итогах 2011 года мы еще успеем поговорить в следующем номере «Улицы Заречной». Сегодня же мы предлагаем вам вместе с нами порассуждать о том, что ждет в 2012 году украинцев и запорожцев, глядя на идущие сейчас политические, экономические, культурные и иные процессы.


Евро-2012


Станет ли чемпионат Европы по футболу событием №1 следующего года в Украине? Ответ очевиден. Даже наш национальный «вид спорта» – выборы – не составит конкуренции! Менее однозначным будет ответ на вопрос, как Евро-2012 «зацепит» Запорожье и «зацепит» ли вообще. О перспективах туристического и инвестиционного подъема нашего региона в свете приближающегося турнира сказано много. Кажется, и сделано было немало: за пять лет подготовки к турниру у нас и отели новые открылись, и туристические маршруты новые появились, и мест развлечений стало больше в разы… Но на готовность к туристическому прорыву все равно не похоже!


Чем мы собираемся заманить туристов из Харькова и Донецка, которые будут принимать матчи Евро, а значит, и тысячи немцев, англичан, французов? «Шароварным фольклором»? Но за таким «добром» туристы могут и, например, в Полтаву съездить. Им-то невдомек, чем Слобожанщина от «колыбели казачества» отличается.


Парламентские выборы


В последнее воскресенье 2012 года мы в очередной раз отправимся на избирательные участки, чтобы выбрать депутатов Верховной рады. В этот раз помимо партийных списков в наших бюллетенях будут и кандидаты от мажоритарных округов. Власть справедливо обвиняют в том, что «мажоритарщиков» вернули на украинские выборы специально, чтобы обеспечить итоговый успех Партии регионов. Однако если говорить исключительно об интересах отдельно взятого запорожского региона, общины города и области, то возвращение «мажоритарщиков» – это, скорее, плюс. Судя по всему, наша область получит примерно 8–10 мандатов. А это значит, что в Верховной раде 2012 года будет, как минимум, 8–10 защитников интересов города и области. «Случайных» людей, как это иногда бывает при «мажоритарке», по своим округам Запорожская область вряд ли пропустит – признанных, уважаемых и опытных местных политиков более чем достаточно, чтобы запорожцы сделали нормальный осознанный выбор.


Мосты


Думали, что Евро-2012 нам поможет со строительством мостов через Днепр – мол, это же транспортная инфраструктура. На деле оказалось, что Евро-2012 только помешает построить мостовые переходы как можно раньше. Потому что на строительство объектов, непосредственно связанных с чемпионатом Европы, бросили миллиардные средства – на второстепенные проекты денег уже не осталось. (А с точки зрения проведения Евро-2012 наши мосты – второстепенный или даже третьестепенный проект.)


Напомним, что в текущем году государство забрало себе управление строительством запорожских мостов. Этот факт на официальном (!) уровне был воспринят с восторгом: мол, у государства и подходы серьезнее, и денег больше – значит, мосты построят быстрее и качественнее. В последнее время в нашем городе даже стали нередки рассуждения о возможном завершении первой очереди строительства в 2012 году!


Спешим расстроить земляков. Когда Киев «забирал» у Запорожья строительство мостов, это было вовсе не «Ну-ка: давайте мы вам поможем» – скорее «Ну-ка отдайте, а то вы делаете что-то не так». Столица взялась не ускорять работы, а навести порядок. Да и сам премьер-министр Николай Азаров, стоя на строительной площадке, говорил о том, что более реальной датой сдачи первой очереди строительства является не 2012-й, а 2013 год! Уж в этом-то вопросе нет причин не верить премьеру.


Госпитальные округа


В 2012 году медицинская реформа (последнее слово, впрочем, можно смело брать в кавычки), затеянная президентом и правительством, скорее всего, дойдет и до Запорожской области. Реформа эта представляет собой: разделение областей на госпитальные округа, создание в округах по одному крупному центру высококвалифицированной и узкоспециализированной помощи и – одновременно – создание сети кабинетов семейных врачей.


Результаты эксперимента пока, мягко говоря, посредственные. Это отмечают и СМИ «экспериментальных» регионов, и простые граждане, особенно в сельской местности, и политики (см. «В 2012 году социальные выплаты станут больше» на стр. 9. – Прим. «УЗ»). Но еще летом с.г., когда эксперимент только начинался, чиновники Министерства здравоохранения уже заявляли о том, что в 2012 году в областях начнется формирование госпитальных округов! До результатов эксперимента! Даже до его фактического начала! Вопреки всякой логике.


Очевидно, что в запланированной реформе медики руководствуются, главным образом, стремлением сэкономить деньги, снизить расходы. Также очевидно, что несмотря на явный провал медицинской составляющей реформы, ее экономический эффект вполне устроил чиновников от медицины. А значит, распространение реформы на остальные области, в т.ч. Запорожскую, не за горами.


Увеличение социальных выплат


В 2012 году, как уверяет Кабинет министров, социальные выплаты льготникам, пенсии и заработные платы бюджетников значительно увеличатся – в бюджете на следующий год увеличение уже «забито».


Отрадно, что Украина остается социальным государством. Есть только одно «но». Повышение пенсий и зарплат в год выборов – мы это наблюдаем уже который раз подряд. И уже знаем, какие будут результаты – сиюминутные: удовлетворенность бюджетников и льготников – успех партии власти на выборах. Результат в перспективе: еще большее увеличение дыр бюджета, как следствие – нехватка средств, сворачивание социальной помощи, недовольство льготников и – снова! – «чернобыльцы» (учителя, «афганцы», пенсионеры... – нужное подчеркнуть, добавить), штурмующие Верховную раду.


Рынок земли


Свободного рынка сельскохозяйственных земель в 2012 году в Украине не будет! Хотя почти весь 2011 год депутаты и Министерство аграрной промышленности подводили Украину именно к открытой продаже земли уже с 1 января 2012 года. Но не случилось. Парламент отсрочил открытие рынка до 1 января 2013 года. То ли решив, что хватит с нас пока и других реформ, то ли решив не спешить с таким, мягко говоря, важным для страны вопросом.


Реформа ЖКХ


Проект реформирования жилищно-коммунального хозяйства, предложенный запорожскими депутатами, о котором мы уже неоднократно писали ранее, становится все ближе к реализации: «обрастает» конструктивными замечаниями практиков, дополнениями и поправками от руководителей города и коммунальных предприятий. Проектом даже заинтересовались в Министерстве ЖКХ! Рискнем предположить почему. Во-первых, потому что запорожский проект предлагает простые, понятные и прозрачные решения проблем ЖКХ: объединение и оптимизация администраций коммунальных предприятий, ликвидация дублирующих друг друга органов, создание единой базы потребителей, единого расчетного центра, единой ремонтной службы. Во-вторых, потому что предложенная концепция реформирования рассчитана на короткий срок реализации и – самое сейчас главное! – не требует затрат, а предполагает значительную экономию средств.


Поэтому нет видимых причин, по которым городская власть не начнет реформирование уже в 2012 году. Во всяком случае, мэр Александр Син явно настроен начать воплощать проект в жизнь уже с первых дней нового года. Есть, правда, вопросы относительно того, как внезапные нововведения в сфере ЖКХ будут соотноситься с уже просчитанным городским бюджетом. Но если учесть, что результатом реформирования будет значительная экономия, а не дополнительные расходы, думается, депутаты горсовета с освободившимися в городской казне средствами сумеют «справиться».

 

Автор: Дмитрий Егоров, газета "Улица Заречная" от 22.12.2011 г.

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 14 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены