Многие жители наших широт в холодные зимние дни традиционно доверяют согрев тела теплым и надежным пуховикам - самому универсальному виду зимней одежды. Но пуховик пуховику рознь, поэтому мы постараемся разобраться, как выбрать этот предмет одежды правильно, чтобы получить надежную вещь, которая послужит нам не один сезон.
Что внутри?
Многие ошибочно считают пуховиками все дутые зимние куртки, но, на самом деле, пуховиком может считаться только куртка из пуха. Чтобы в магазине купить именно пуховик, а не симпатичную вещицу а-ля пуховичок, следует внимательно ознакомиться с этикеткой и отыскать заветное слово «down», свидетельствующее о наличии внутри именно пуха. Для изготовления пуховиков традиционно используют лебяжий, гагачий, гусиный или утиный пух. Куриный пух не годится, хотя многие кустарные китайские модели набиты именно им.
Независимо от того, каким пухом набит пуховик, 100% «down» встречается очень редко. Как правило, к пуху добавляют определенный процент пера, о чем должна свидетельствовать надпись «feather». Если же на этикетке вы встречаете надпись «cotton» - вы имеете дело не с пуховиком, а с ватником. Надпись «wool» говорит о наличии внутри шерстяного ватина, а «polyester» это не что иное, как синтепон. Безусловно, синтепон обойдется намного дешевле, но говорить о долговечности такой вещи не приходится, ведь большая часть теплосохраняющих свойств этого синтетического утеплителя теряется после первой же стирки.
Соотношение пуха и пера
Чтобы купить пуховик высокого качества, следует обратить внимание на процентное содержание пуха, которое не должно быть ниже 75%. На этикетке это будет выражено следующим цифровым обозначением: 75/25 (75% - пух, 25% - перо). Именно при таком показателе теплосберегающие свойства пуховика достигают своего максимума. Кончено же, пуховик может содержать и 50% пуха, но это уже будет не зимний вариант, а демисезонный.
Упругость пуха
Еще один важный показатель, который поможет определиться с выбором, это так называемый коэффициент упругости пуха - FP (Fill power). Он указывает на способность пуха к восстановлению после сжатия. У качественного пуховика данный показатель должен быть не менее 550 единиц, а идеальные показатели могут доходить и до 800. Чтобы выбрать пуховик с высокой упругостью, ориентироваться можно не только на этикетку. Просто попробуйте свернуть пуховик в трубочку: чем меньше сверток - тем выше качество пуха.
Его распределение
Немаловажный показатель - распределение пуха по блокам, препятствующее его сваливанию к подолу изделия. Размер каждого блока должен быть примерно 20х20 см. Не спешите отбраковывать непрошитый на блоки пуховик, обязательно пощупайте изделие. Вполне вероятно, что внутренняя часть, разделенная на блоки, просто дополнительно покрыта цельной тканью для лучшего дизайна.
Защита от вылезающего пера
Перед покупкой пуховика его нужно обязательно хорошенько помять, потрогать, осмотреть швы. Если вы чувствуете покалывание или видите выбивающиеся из швов или через подкладку перья, ни о каком качестве и речи быть не может. В качественном пуховике пух, как правило, помещают в двойной пакет со специальной тефлоносодержащей пропиткой, не позволяющей пуху прокалывать ткань, а сам пуховик обязательно покрывают непромокаемой тканью.
Фурнитура
Не забудьте обратить внимание и на фурнитуру: молнии, кнопки, липучки. Как и сам пуховик, она должна быть высококачественной, долговечной и удобной. Очень приветствуется наличие фирменных знаков и тканевых хлястиков, облегчающих застегивание и расстегивание пуховика в перчатках. Кроме того, к качественному пуховику должны прилагаться: пакетик с образцом пуха-наполнителя, запасными заклепками или пуговицами, инструкция по стирке изделия и, как правило, два капюшона: легкий - на случай дождя и теплый - для морозной снежной погоды. На этикетке обязательно должна быть указана страна-производитель.
Стандарты и ГОСТы
Помимо всех вышеперечисленных показателей на ярлыке пуховика можно встретить ряд других отметок, на которые непременно обратит внимание взыскательный покупатель, желающий выбрать пуховик не только теплый, но и отвечающий всем требованиям по гигиене и безопасности. Так, аббревиатура CLO указывает на единицу измерения термоизоляции. Например: показатель 1 CLO говорит о том, что в таком изделии человек будет чувствовать себя вполне комфортно при температуре, доходящей до минус 15-ти градусов. Для пуховиков характерен показатель 3 CLO, гарантирующий комфорт и тепло даже при -400С. О соответствии изделия европейскому стандарту качества пуха говорит надпись DIN EN 12934, при наличии которой вы можете быть уверены, что пух в приглянувшемся вам пуховике прошел все этапы технологической и гигиенической обработки.
Источник: Улица Заречная