Надо придерживаться четких (и довольно простых) правил.
- Больше бывать на воздухе. На улице сложнее заразиться, чем в замкнутом помещении.
- Чаще мыть руки, причем не только после туалета. Каждый человек сотни раз за день залезает руками в нос, рот, глаза. Не хватайтесь лишний раз за ручки дверей в общественных местах, где скапливается огромное количество микробов.
- Дома не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днем - +21...+220С, ночью - +17...+180С. Если температура воздуха выше +23...+250С, он становится сухим. Раскладывать влажные тряпочки на батареи - бесполезно.
Приучитесь спать при открытой форточке и не кутайте ребенка в пуховые одеяла.
- Когда поднимается заболеваемость ОРВИ, желательно поменьше бывать на массовых сборищах. Пока ребенок ходит в свою группу в детском саду или в свой класс в школе, он практически не болеет, потому что привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Когда коллективы смешиваются, дети заражаются.
- Забудьте слово «иммунитет»! Или он есть, или его нет. Иммунная система вырабатывает антитела, которые борются с микробами, вирусами, аллергенами. Если антитела не образуются - иммунитета нет и стимулировать нечего. Если же он есть, то ослабнуть уже не может. Но его работу может нарушить бесконтрольный прием некоторых препаратов.
Что делать, если начали заболевать?
Не хвататься за таблетки - от 95-ти процентов возбудителей эффективных лекарств сегодня вообще нет.
Не глушите повышенную температуру сильным жаропонижающим. Ее надо сбивать при 39-39,5 С. И не стремитесь опустить до 36,6. Упала до 38 градусов - хорошо. Без повышенной температуры иммунная система не выработает хорошего ответа, и ребенок будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз.
Закапайте в нос интерфероновые капли (гриппферон, анаферон и т.п.).
Пейте больше: чай с любым вареньем, теплое молоко с медом, капелькой соды или с минералкой, ешьте редьку с медом - в общем, используйте домашние средства. Такой вывод сделали эксперты ВОЗ, протестировав средства от простуды.
Но если симптомы нарастают, вызовите врача. Но вообще-то бояться простуд не надо. Детям нужно болеть и получать иммунитет.
Источник: Миг, от 17.11.2011 г.