календарь беременности

роддома Запорожья

 

 

Это Мама центр семейного счастья запорожье

«Чудеса» запорожской медицины

medik.jpg

В Запорожье у здоровых людей находят смертельные болезни. А потом «лечат» их, выписывая рецепты на тысячи гривен.
Обращаясь в больницы, мы ждем от людей в белых халатах помощи. Всецело доверяя им, платим большие деньги, чтобы восстановить свое здоровье. Но сегодня чаще получается так, что запорожские доктора облегчают не нашу жизнь, а только наши карманы. И лечат нас от болезней, которых на самом деле нет.


В Запорожье все громче стали звучать истории о том, как врач ставит пациенту неверный диагноз, а потом лечит больного. Все громче стали говорить и о врачебной халатности, которая приводит к смертельным исходам. Взять хотя бы запорожскую историю, шокировавшая всю Украину: молодая девушка умерла на операционном столе во время пластической хирургии. В таких случаях первым делом принято грешить на непрофессионализм врачей или говорить о случайной врачебной ошибке. Но такие «ошибки» нередко граничат с «легким заработком» самих врачей. Многим из них стало выгодно ставить неверные диагнозы и выписывать абсолютно ненужные лекарства.


Приговорили к смерти


Когда мы чувствуем себя плохо, первым делом идем в больницу. Ведь там надеемся получить квалифицированную помощь врача. Так поступил и
55-летний запорожец Андрей Иванович. У него опухла мошонка и он пошел в онкологический диспансер. Доктора осмотрели его и, не сомневаясь, тут же вынесли «приговор» - рак. Пациенту посоветовали как можно скорее ложиться на операцию.


- Отец был в шоке от диагноза. Вечером ему стало плохо с сердцем. Мы вызвали «скорую», которая отвезла папу в больницу, - рассказала Анна, дочь Андрея Ивановича. - В больнице кардиолог пришел в ужас от состояния папиного сердца и заявил, что ни о какой операции в ближайшее время не может быть и речи. Он просто не перенесет наркоз...


В кардиологическом отделении Андрей Иванович пролежал три недели. Капельницы, уколы, таблетки обошлись ему почти в пять тысяч гривен. При этом мужчину не покидала мысль о том, что у него - РАК. Но перед самой выпиской из кардиологии случилось «чудо»: опухоль... рассосалась.


- Позже отец поехал на обследование в Харьков, и там онкологи сказали, что рака у него нет и не было. А мошонка просто отекла, - говорит Анна.


Устраивать скандал в запорожком онкодиспансере люди не стали. Просто прошли обследование у опытного уролога, который подтвердил, что Андрей Иванович - здоров. «А если бы я умер во время операции в онкодиспансере, то никто не смог бы доказать неверно поставленный диагноз», - вспоминает Андрей Иванович.


Повторно проверять свой диагноз в другом медицинском учреждении - таков один из советов, которые сегодня дают пациентам во Всеукраинской общественной организации защиты прав пациентов.


- За последние пять лет количество жалоб украинцев, связанных с неправильным лечением, увеличилось в четыре раза, - рассказывает «Субботе плюс» Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк. - Во многом дело с неправильным лечением связано с тем, что лаборатории часто дают неверные результаты анализов пациентов. Соответственно, по этим результатам врач начинает неправильное лечение.


Поэтому сделать повторные анализы, чтобы подтвердить диагноз - сегодня абсолютно не лишняя мера. На любых этапах лечения пациент должен задавать вопросы врачам. Ведь он имеет право знать все о своем диагнозе.


Журналисты «Субботы плюс» решили проверить на себе, насколько точно ставят диагнозы запорожские врачи. Мы вымышленно заболели. Усталость, сонливость и раздражительность - с этими симптомами мы обратились к врачам двух частных и одной коммунальной поликлиники.


Дешево и сердито


Первым местом, куда мы обратились, стала городская государственная поликлиника. Именно туда обращается основная часть запорожцев, не имея денег на походы к частным врачам. В нашем случае врач поликлиники Заводского района не нашла никаких нарушений здоровья. А потому сразу предположила, что у пациентки банальная усталость. Долгими исследованиями врач мучить не стала - «на всякий случай» выписала только направление на общий анализ крови.


- А вообще, просто выспитесь. Запишитесь в тренажерный зал или на шейпинг, - резюмировала терапевт. - Физические упражнения улучшат кровообращение и чувствовать себя станете лучше. Можете еще попринимать витамины - не помешает...


Итого, бюджет похода к врачу в районной поликлинике составил 30 гривен. Эти деньги были потрачены на выписанные терапевтом витамины. Консультация доктора и сдача анализа крови обошлись бесплатно. Хотя, вполне вероятно, что врач городской клиники не стала назначать дополнительные обследования, потому что знает: у ее пациентов денег на дорогие анализы просто нет.


Усталость на полтысячи гривен


Разуверившись в бесплатной медицине, многие из нас оббивают пороги частных клиник. Логика подсказывает: чем дороже услуги клиники, тем лучше там будут о вас заботиться. Привлекая будущих пациентов, такие медицинские центры не скупятся на рекламу. Как удалось узнать «Субботе плюс», рекламный бюджет одной довольно известной частной клиники в Запорожье превышает 30 тысяч гривен в месяц. Видимо, такие затраты на рекламу возмещаются высокой стоимостью услуг. Но, как правило, квалификация врача и результаты лечения там оставляют желать лучшего...


В этом убедилась корреспондент «Субботы плюс», когда решила обратится в клинику «Оксфорд Медикал». Там только прием врача стоит 150 гривен. Дороговизну обслуживания нам пояснили тем, что прием ведет очень опытный диагност, кандидат медицинских наук и прочее.


Уже на приеме доктор и правда использовала много сложных и совершенно непонятных для простого человека медицинских терминов (наверное, именно это и было подтверждением того, что перед вами - кандидат медицинских наук). После долгого осмотра, ощупываний и постукиваний врач не заметила никаких отклонений. Но тем не менее решила - пациентке нужно пройти дополнительное обследование.


- Вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны анемией, различными инфекциями, гепатитом и другими страшными болезнями, - навела страху терапевт. - Все анализы сдавать не будем - это дорого стоит. Поэтому сдадите основные анализы, которые сейчас во всем мире назначают пациентам на первом приеме у врача.


Как оказалось, список «самых необходимых» анализов состоял почти из... десятка позиций на общую сумму 445 гривен! Причем анализы нужно было сдавать только в этом медицинском центре. После несложных расчетов получается, что на пациенте, жалующемся на усталость, частная клиника сразу зарабатывает 600 гривен. И это не предел. Ведь терапевт также четко дала понять: даже если анализы будут в порядке, журналистку все равно будут лечить.


То, что доктор прописал


Чтобы сравнить диагнозы и цены, журналист обратилась в другую частную клинику - «Витацентр». Там за прием врача просили уже втрое дешевле - только 50 гривен. Список анализов, которые нужно пройти, был заметно меньше. Но очень удивило то, что терапевт, не дожидаясь результатов анализов, сразу назначила лечение. Выписанный препарат «Луцетам», по словам врача, должен был повысить работоспособность и выносливость. Но когда мы прочитали инструкцию к лекарству, выяснилось, что его назначают людям, перенесшим инсульт, больным пожилого возраста при нарушениях поведения и детям с плохой способностью к обучению. Кстати, в медицинской карточке - ни слова о выписанном препарате. Так что если вдруг прием лекарства приведет к ухудшению здоровья, предъявлять претензии будет просто бессмысленно. Но многие из нас даже не обращают внимания на то, какие препараты их заставляет покупать врач. Хотя на выписке «нужных» лекарств медики тоже неплохо зарабатывают.


«Субботе плюс» удалось пообщаться с бывшим сотрудником компании, выпускающем препараты для «сердечников». В его обязанности входило посещать запорожские больницы и предлагать врачам выписывать больным препарат именно его фирмы.


Чтобы втиснуться в рынок лекарств, нам приходилось платить врачам, - говорит Антон. - Пациент, получая рецепт от врача, идет в аптеку и там требует именно наш препарат. И аптеки вынуждены его закупать.


Из личного опыта Антон рассказал: за то, чтобы врач выписал препарат его компании, ему предлагали выплачивать процент от продажи. Так, от одной проданной упаковки препарата врач получал 14 процентов от общей стоимости лекарства.


Выходит, что обращаясь в больницу, любой из нас не может быть до конца уверен, что ему назначают правильное лечение. Что назначение дополнительных медицинских исследований - действительно необходимость, а не способ выкачивания денег. Мы до сих пор всецело зависим от порядочности наших врачей, которые, увы, все чаще стремятся не вылечить, а заработать на своих пациентах.


Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

  • задавать вопросы: пациент имеет право знать;

  • выяснить все о диагнозе, анализах;

  • попросить родственников и друзей отстаивать интересы, если самостоятельно по состоянию здоровья делать это невозможно;

  • уточнить, какое лечение назначено и почему именно это;
  • снимать копии с истории болезни и любых назначений.

 

Автор: Виктория Бутко, Ольга Приходько, Наталья Захарова, газета "Суббота плюс" от 03.11.2011 г.

 


Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

афиша Запорожья



Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 36 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

 

 

(с) Все права защищены