В этом году запорожцев посетят три вируса гриппа: известный AAh1N1 "свиной грипп", совершенно новый вирус гриппа А "перт", который никогда ранее не был в Запорожье, и вирусы группы В. Об эпидемиологической ситуации в Запорожье и мерах профилактики гриппа рассказали 4 ноября медики на круглом столе.
У "старых" и "нового" вируса гриппа симптомы схожи: общая интоксикация организма, ломота, боль в теле, головная боль, тошнота, мышечная слабость, в первые дни повышение температуры выше 38 градусов. Температуру сбивать не нужно, и самолечение недопустимо, предупреждает Неонилла Чеченец - начальник отдела лечебно-профилактической помощи управления по вопросам охраны здоровья городского совета. Это грозит тяжелыми осложнениями, наиболее частые из них – тяжелые пневмонии, тяжелые бронхиты. Особенно опасно переносить грипп на ногах, что свойственно работающим людям, молодежи, говорит Чеченец.
"В инфекционной больнице 90% таких, кто не приглашал врача, работал, игнорировал режим", – подтвердил врачэпидемиолог городской СЭС Александр Мащак.
По данным облздрава, зимой 2009/2010 года от гриппа в Запорожье умерли 26 человек. И это только те, чей диагноз подтвержден лабораторно.
На сегодняшний заболеваемость гриппом в Запорожье в 2,5 раза ниже эпидемиологического порога, но эпидемия в этом году не исключена.
Уберечься от гриппа сложно. Не помогут ни оксолиновая мазь, ни имуностимуляторы, говорят медики. Единственная польза оксолиновой мази – что к ней прилипают вирусы гриппа, а придя домой, нужно сразу умыться с мылом.
Укрепляют иммунитет правильное питание, нормальный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. Но самый действенный способ профилактики гриппа – это прививка.
Среди привитых заболеваемость снижается на 90%. Прививка формирует иммунитет к гриппу, и если человек заболеет – то в легкой форме. У привитых не бывает осложнений.
В этом году в Запорожье уже привито свыше 5 тысяч человек. Но это были массовые вакцинации на "Запорожстали" (более 3700 человек), в интернатах, среди работников СЭС, лечебных учреждений.
Населению бесплатные прививки не полагаются вообще.
Коммерческая вакцинация проводится в областной инфекционной больнице, клинике "ВитаЦентр" и Клинике страховой медицины (Сталеваров, 17). Все прививки стоят около 100 гривен и включают обязательный осмотр врача. Только детей до прививки должен осмотреть их участковый врач. Кстати, 68 процентов заболевших сегодня – дети. И они наиболее уязвимы и подвержены осложнениям.
По материалам: В городе