Житель Запорожья Александр Жигалов запатентовал альтернативный источник энергии из опавших листьев, опилок, соломы и прочего мусора. Изобретатель даже начал внедрять ноу-хау, обратившись к городским властям с тем, чтобы перерабатывать все опавшие листья в Запорожье, сообщает запорожская газета «Прав.Да».
Согласно технологии, в топливные брикеты можно превращать любой мусор: опилки, кору деревьев, камыш, солому, сено, отходы кукурузы и подсолнечника. В поленья всю эту «смесь» собирает специальная линия с помощью вяжущего компонента (изобретатель назвал его «медузой»), в основе которого - обычная деревянная пыль. По словам Александра Жигалова, у такой технологии нет аналогов в мире - вяжущие компоненты при производстве топливных брикетов еще никто не использовал.
Подобная технология освоена лишь в британском Бирмингеме. Однако в конечный продукт британцы добавляют воск, который является связующим и также дополнительным горючим.
По словам Александра Жигалова его «чудо-дрова» выдают 5-6 тысяч ккал тепла на килограмм. Это очень высокий показатель при потенциально стабильной цене - гривна за килограмм, тысяча за тонну.
Так, запорожец предлагает открыть сеть перерабатывающих линий по всему городу. По его словам, одна такая линия по переработке листьев в топливные брикеты сможет запросто обслуживать территорию в радиусе 5 километров. А собранного «урожая» с этой площади хватит на целый год. Пилотный проект Жигалов предлагает запорожским чиновникам реализовать на территории Ленинского района. Изобретатель настаивает на том, что его «детище» позволит сэкономить на транспорте, потому что придется ездить лишь в радиусе 5 километров. А если организовать прием листьев у населения за какие-то деньги, от транспорта можно будет частично отказаться.
Пока городские власти не высказали своего мнения относительно нового изобретения.