«Любовь здесь больше не живет»? Дети и развод

otnosheniya3.jpg

«...и жили они долго и счастливо!» Так заканчивается большинство сказок. Заканчиваются сказки, и начинается жизнь, с ее водоворотами и подводными камнями. Постепенно проходит состояние влюбленности, затихает буря страстей. И вот через несколько совместно прожитых лет супруги вдруг замечают, что чего-то не хватает в их отношениях. Замечают, что когда-то любимый и родной человек становится чужим и непонятным. Кто-то из супругов замыкается в себе, кто-то ищет «понимание» на стороне, кто-то находит выход в спиртном , а кто-то снимает напряжение в скандалах. Пропасть неумолимо растет. А рядом растут дети...

 

Как часто бывает, первый критический период в жизни семьи наступает, когда ребенку исполняется 3 года, вторая «волна» накрывает семью, когда детям 5-7 лет, и это совпадает с кризисным возрастным периодом в жизни ребенка, когда он наиболее чувствителен и уязвим для психической травмы. Родители выясняют отношения, а у ребенка рушится его мир, в котором было так тепло и надежно.

 

Дело в том, что до подросткового возраста ребенок не отделяет понятие собственного «я» от понятия семейного «мы». Для него это не два разных понятия, а одно слитное. Так же важно учесть физиологические особенности детского возраста - часть головного мозга, отвечающая за объективное восприятие действительности, за способность находить адекватное логическое объяснение происходящему еще не сформирована. Ребенок просто не в состоянии понять, что происходит. Однако эмоционально он чувствует малейшие изменения в климате семьи. Чувствует и не находит объяснений. Тревога его растет. Иногда дети по этой причине заболевают психосоматическими заболеваниями: астма, энурез, нарушение работы пищеварительной системы, снохождение, ночные или дневные страхи...

 

Многие родители в смятении чувств, заслонивших здравый смысл, начинают требовать от ребенка принятия решения: с кем он хочет жить - с папой или мамой, кого он больше любит, кого выбирает? А для малыша такой вопрос все равно, что спросить, какую он руку любит больше - правую или левую. Уход из семьи отца (а наиболее часто уходит именно он) воспринимается ребенком крайне болезненно. Малыш, для которого самое важное - чувствовать себя любимым, вдруг перестает это чувствовать. Родители окунулись в свои проблемы и теперь гораздо меньше уделяют внимание ребенку.

 

Малыш надеется, что ради него родителям придется соединиться. Когда же, несмотря на все его старания, папа уходит, ребенок делает собственные выводы: значит, его не любят. Поэтому очень важно объяснить, что он по-прежнему любим. Причем объяснять надо так, чтобы ребенок понял. Лучше всего сразу сказать малышу, что родители не будут жить вместе. При этом обязательно надо пояснить, что папа и мама все равно его очень любят, и с папой малыш будет видеться так же часто, как раньше. Правда, часто случается и так, что папы забывают о потомстве, увлекшись новой, свободной жизнью. Тут вся тяжесть ложится на плечи матери. Одни придумывают сказку про «героического отца», а другие, не задумываясь о детской психике, не подбирая слов, поливают бывшего мужа грязью в присутствии ребенка.

 

Родителям следует знать!

 

Дети, подрастая, внимательно следят за отношениями в семье, запоминая особенности поведения каждого из родителей и их взаимоотношений. Так они формируют свое представление о семье, так называемую «модель семьи». По этой модели они будут впоследствии строить и сохранять свою собственную семью.

 

Дети тяжело переносят радикальные перемены в семье, такие как развод родителей. Дайте им время, запаситесь терпением, покажите им, что вы их по-прежнему любите.

 

Развод никоим образом не уменьшает родительскую ответственность. Даже если вы не получили опеку над ребенком, вам следует обязательно встречаться с ним и проявлять заботу и внимание.

 

Не заставляйте детей принимать вашу сторону и никогда не втягивайте его в свои ссоры и интриги. Кто прав и кто виноват, на самом деле ребенок поймет потом, когда вырастет, поэтому не стоит его обманывать, придумывая сказки, тем более в его присутствии ругать друг друга.

 

Развод тяжело переживают взрослые. Совершенно неправильно считать, что маленькие дети ничего не понимают, быстро забывают, а потом развод родителей не оставляет след на детской психике. Переживая свои проблемы, думайте и о детях. Более того, думайте о детях и их здоровье, психике больше, чем о себе, ведь кроме вас их некому защитить!


Автор: Науменко Т.Г., практический психолог I категории, специалист Запорожского областного центра реабилитации репродуктивной функции человека
Источник: http://chudo.zp.ua

 

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены