Суржиком в Запорожье уже давно никого не удивишь. Более того, чистая русская или украинская речь для многих запорожцев звучит странно.
Оказывается, большинство жителей Запорожья являются билингвами.
Билингвизм (двуязычие) - попеременное использование одним и тем же человеком двух языков.
Очень часто билингвами становятся дети, родители которых будучи выходцами разных стран, говорят на разных языках. В нашей стране, и в Запорожье, в частности, несколько иная ситуация. У нас каждый владеет двумя языками. Жаль только, что многие разговаривают неправильно, коверкая слова. Хотим мы этого или нет, но наши дети тоже станут билингвами. А вот насколько правильно они смогут употреблять каждый язык, не смешивая слова, зависит от нас.
Существует несколько способов обучения ребенка разделению языков:
1. Договоритесь, кто из членов семьи на каком языке будет общаться дома. Например, мама - на украинском, папа - на русском.
2. Если основная языковая среда ребенка вне дома русская, постарайтесь дома говорить только на украинском. Либо: дома - на украинском, в общественных местах, на улице - на русском, в саду, школе - на украинском и т.д.
3. Если на украинском ребенок общается только в школе, можете применить другую схему. Пусть первую половину дня ребенок общается на украинском, а вторую на русском. Желательно и на выходных не отступать от этого правила.
Конечно, соблюдение одного из этих правил потребует от вас немало усилий, зато Ваши старания будут вознаграждены чистой правильной речью ребенка.
Интересно, что:
- двуязычные люди быстрее решают мыслительные задачи;
- мозг билингвов стареет позже;
- при решении задач сортировки объектов на их внешним признакам, у билингвов работает левая часть головного мозга, в то время, как у монолингвов - правая;
- у билингвов плотность нейронов выше;
- двуязычные люди лучше чувствуют ложь, чем одноязычные.