Выбираем манную крупу

manka.jpg

Из манки варят сытную кашу, из нее делают пудинги, запеканки и десерты. Правда, иногда блюда выходят комковатыми и невкусными.
И дело тут не столько в умении хозяйки, сколько в качестве крупы.


Первое упоминание о манной каше найдено в русских летописях начала XII века. В те времена ею лакомились в основном в торжественных случаях, отчего слово «каша» стало практически синонимом слова «пир» и в обиход вошло выражение «манна небесная». Потом мельницы на Руси получили большее распространение, и манка стала доступнее и популярнее. Из нее готовили жидкие супчики, каши (самая знаменитая - сладкая десертная «Гурьевская»), блины, позже научились делать запеканки, кисели, пудинги и торты с пирожными.


Прошли столетия, а суть изготовления манной крупы практически не изменилась. Когда очищенное пшеничное зерно размалывают на мельнице, его пропускают через сита определенного размера: мельчайшие частички становятся мукой, а более крупные - манкой. Получается, что манная крупа является побочным продуктом пшеничной муки.


Мягкая или твердая?


Выбирая в магазине манку для каши, запеканки или любого другого блюда, первым делом ищите на этикетке продукта ГОСТ. Это дает гарантию качества помола, очистки и безопасности крупы. В отличие от многих других продуктов, на категории и сорта манка не делится. У нее есть другая особенность, на которую стоит обратить внимание перед покупкой. Манная крупа подразделяется на три марки. Если на этикетке стоит буква «М», значит, продукт сделан из мягкой пшеницы. Если «МТ», крупа получена из мягкой пшеницы с добавлением твердой (дурум) до 20%. Если же указана буква «Т», значит, манка из твердой пшеницы. На вкус они практически не отличаются, а вот более полезными считаются два последних варианта. Дело в том, что у твердой пшеницы меньший гликемический индекс, поэтому изделия из нее (крупа, макароны, мука) не столь губительны для фигуры, как их аналоги из мягкой. Правда, в нашей стране больше выращивают манку, относящуюся к марке «М».


Без камней и жучков                             

                        
Купив манку, переложите ее в стеклянную герметично закрытую емкость. Таким образом можно обезопасить ее от жучков и прочих неприятных насекомых, обитающих в крупах. В среднем срок хранения крупы составляет 10 месяцев.


Хорошо, когда манка лежит в полиэтиленовом пакете. С одной стороны, он защищает нежную крупу от губительной для нее влаги, с другой -  через прозрачную оболочку легко рассмотреть достоинства и недостатки продукта. Первым делом стоит проверить крупу на сыпучесть. Если крупинки легко перекатываются и среди них отсутствуют комки, значит, продукт сухой и качественный. Самое страшное, что может поджидать покупателя, - жучки, которые завелись в манке в результате неправильного хранения, и мелкие камушки. Последние иногда встречаются в продукции, изготовленной на мини-мельницах, на которых не установлены специальные камнеотборники и очистители от минеральных примесей. Чтобы потом не испытывать хруст на зубах при поедании манной кашки, внимательно рассматривайте крупу перед покупкой - среди пшеничных крупинок не должно быть никаких посторонних примесей.


Вкусная и нежная


Бывают случаи, когда пшеничное зерно везут вместе с нефте-продуктами, и оно насыщается их запахами. Иногда манку делают или хранят с нарушением технологии, в результате чего заводится плесень, появляется затхлый запах и случаются прочие неприятности. У крупных производителей, которые работают по ГОСТу, имеют серьезную службу контроля зерна и качества готовой продукции, подобных проблем обычно не возникает, поэтому лучше отдавайте предпочтение товару проверенных и известных компаний. Вообще, каша из качественной манки, вне зависимости от ее марки, должна быть вкусной, нежной, однородной, некомковатой, без каких-либо посторонних запахов и привкусов (горького или кисловатого).


Цвет - еще один показатель качества манки. Все крупинки, лежащие в упаковке, должны быть одинаковыми по размеру и оттенку. Если это крупа марки «М», значит, она должна быть непрозрачной, мучнистой, белой или кремовой. У манки из твердой пшеницы «Т» цвет более насыщенный - кремовый или желтоватый, но при этом она полупрозрачная и имеет несколько ребристую форму. У продукта «МТ» преобладает мучнистая крупка с вкраплениями полупрозрачных желтоватых крупинок.


Источник: Улица Заречная

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 1 гость.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены