Не опускайте рук!
Не стоит паниковать, однако и соглашаться с таким вердиктом также не стоит. Прочтите еще раз условия договора с кредитором. Единственная зацепка, которой можно воспользоваться для решения спора в вашу пользу, - доказать неправомерность действий банка. Потому и акцент стоит ставить не на самом факте повышения, а именно на незаконности действий.
Проверьте дату
Если о нововведениях вам сообщили после 10 октября 2008 года, можете быть уверены - победа на вашей стороне. Постановлением №319 от 11.10.2008 г. Нацбанк запретил коммерческим банкам повышать ставку по кредитам, если учетная ставка, устанавливаемая Нацбанком, остается неизменной. Однако даже если в этом отношении ваш банк оправдан, не стоит терять надежду.
Не спешите подписывать соглашение
Первым, на что нужно обратить внимание, это то, что банк не в праве повышать вам ставку без вашего соглашения. Для этого ему нужно заключить с вами новый договор, в котором должны быть указаны новые условия вашего сотрудничества и полная стоимость кредита. Это предусматривают Правила предоставления банками Украины информации потребителю относительно условий кредитования и общей стоимости кредита. В случае если вас не предупредили об изменениях, это может стать первым нарушением со стороны банка.
Требуйте объяснений решения банка
Банк также должен предоставить вам информацию о том, на каких основаниях он принял решение о повышении ставки. Пункт 3.5 упомянутых Правил указывает на то, что банки имеют право менять процентную ставку по кредиту только в ситуации, не зависимой от воли сторон, однако которая имеет прямое влияние на стоимость кредитных ресурсов в банке. Они не имеют права менять процентную ставку по кредиту по желанию лишь одной стороны - к примеру, в связи со сменой кредитной политики банка. Обычно в качестве причины указывается два фактора - смена ставки согласно Постановлению правления НБУ и в связи с ростом стоимости денежных ресурсов на межбанковском рынке Украины.
Докажите, что банк нарушает намеренно
В таком случае, стоит обратить внимание на то, что НБУ является эмиссионным центром гривны - следовательно, имеет право устанавливать кредитную ставку только для гривны, а не для доллара США. Потому, если вы брали кредит в долларах, это - еще одна зацепка для вас.
Проверьте достоверность источников
Не забудьте обратить внимание на то, что информация об увеличении стоимости денежных ресурсов на межбанковском рынке Украины должна содержать также источник данных и период наблюдения. Вы также должны помнить о том, что банк, входящий в перечень банков Украины, по ориентировочным данным которых высчитывается основной индекс стоимости межбанковских ресурсов в Украине KievPrime, не имеет права использовать стоимость межбанка в качестве аргумента, поскольку сам принимает участие в его формировании. С юридической точки зрения это может свидетельствовать о несоблюдении правил конкуренции с соответствующими правовыми последствиями. Если же при подсчете стоимости ресурсов использовались другие данные относительно стоимости ресурсов на межбанковском рынке, они должны быть приведены с указанием публичного источника информации. В случае же, если такая информация не предоставлена, решение может считаться безосновательным.
Требуйте объяснения механизма калькуляции кредита
Банк также должен указать правила подсчета стоимости кредита. Это установлено частью пятой пункта 3.4 упомянутых выше «Правил». Если у вас несколько кредитов с разными кредитными ставками, а банк при этом поднимает их до одной суммы, не обращая внимания на непропорциональность такого повышения, помимо правил подсчета кредитов, стоит также потребовать объяснения, с чем связаны такие изменения.
Обратитесь за помощью в Нацбанк
Поскольку на банк распространяется действие Постановления правления НБУ №319 «О дополнительных мерах по деятельности банков» от 11 октября 2008 года, то стоит также учесть, что пунктом 2.2 Постановления подтверждается, что "рефинансирование просроченной задолженности банками путем выдачи новых кредитов, необоснованная пролонгация кредитов, отсутствие предоставленной заемщикам информации об общей стоимости кредита, внесения в кредитный договор изменений относительно стоимости кредита, который не соответствует изменениям учетной ставки НБУ, квалифицируется как нарушение требований статьи 49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Это может являться для вас основанием для обращения к Национальном банку Украины с просьбой дать оценку действиям банка и, в случае необходимости, принять необходимые меры.
Источник: antiraider.ua, «Дело»