Право ребенка на личное пространство

957976693.jpg

Право на личное пространство, вместе с правом на личную жизнь, касается любого человека, независимо от возраста. Младенец нуждается в постоянном присутствии мамы, а только он немного подрастет, то хоть на несколько минут пытается укрыться от родительских глаз, чтобы отдохнуть в одиночестве или побыть наедине со своими игрушками. В жизни ребенка, как и у каждого человека, должно быть пространство, в котором он мог делать уроки, играть, переживать, и куда никто не мог бы войти без приглашения.

 

В каком возрасте возникает потребность в личном пространстве?

 

Как только ребенок начинает осознавать себя, как личность и стремиться к самостоятельности, обычно это происходит в три года, у него появляется потребность в личном пространстве. У трехлетнего ребенка активно развивается самосознание, он идет наперекор всему, что предлагают ему взрослые люди. Его поступки становятся противоречивыми. Так, он может отказаться от любимого лакомства или от посещения зоопарка, лишь бы взрослые увидели в нем личность. Когда родители не хотят замечать стремление ребенка к самостоятельности, тогда ребенок начинает сильнее выражать свой протест по любому поводу. Родителям необходимо удовлетворить потребность малыша в его праве на личное пространство.

 

Право на личную территорию

 

По мере взросления ребенка, у него появляется потребность в личной территории, и даже в совсем маленькой квартире ему необходимо определить эту территорию. Пройдитесь по своей квартире и посмотрите, каких вещей и предметов больше, тех, что принадлежат маме и папе, или же ребенку. Вон папин пиджак висит на стуле, а под ним разбросаны его носки. На диване накиданы женские журналы, на столике стоит вазочка, на телевизоре - статуэтка. Все говорит о том, что на этой территории проживают взрослые люди. А где же место книгам и игрушкам ребенка? В семьях, где ребенку разрешается брать из ящика, спрятанного подальше от глаз, 2-3 игрушки, чтобы не нарушать порядок, ребенок не может чувствовать себя комфортно и вырасти психически здоровым. Зато во взрослой жизни он будет разбрасывать свои вещи по всей квартире, чтобы отметить всю территорию, как свою. Если не получается выделить ребенку отдельную комнату, то на «взрослой» территории у него должен быть свой угол, в который входит его кровать, стол, полка с книгами, стеллаж с игрушками. Тогда ребенок будет чувствовать себя полноправным хозяином своей собственности, и отвечать за порядок на своей территории. Когда у ребенка имеется собственная комната, разбросанных вещей становится еще меньше. Дети умеют не только заявлять права на личное пространство и территорию, но и стараются оправдывать доверие родителей.

 

Ребенок - школьник, проверяя свою значительность и взрослость, может попросить родителей стучаться, когда они заходят в его комнату. Первое время делать уборку в комнате ребенка можно вместе с ним, постепенно приучая его делать это самостоятельно. Нельзя в отсутствие ребенка выбрасывать со стола и ящичков разные железки, камушки и «непонятно что». Это вы не знаете назначение этого «мусора», а для ребенка оно имеет ценность.

 

Границы личного пространства

 

Наведение порядка в личных вещах ребенка будет расценено им, как вторжение в личное пространство. Дети любят устраивать тайники в своих столах или под матрасом. Родители должны бережно относиться к тайнам ребенка, чтобы он мог ощущать себя значимой личностью и чувствовать, что взрослые уважают его индивидуальность. В противном случае, ребенок будет агрессивным, замкнутым. Предоставьте ребенку самостоятельность в поступках, возможность распоряжаться чем-то по своему усмотрению и в этом будет проявляться ваша подлинная забота.

 

Источник: "Московская Мама - дети и материнство"

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 5 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены